Ay (a_u) wrote,
Ay
a_u

вспомнила

Давно хотела написать про Эрмитаж.
В конце августа мы возили в Питер мою кузину. Для неё это был первый в её жизни Питер, первый развод мостов, первый Невский и всё такое.
В Эрмитаж она просто влюбилась. Мы были в городе два дня, и после субботнего Эрмитажа в воскресенье она сказала, что, мол, никуда больше не хочу, пошли опять во Дворец. И мы пошли. Ну что вам рассказывать, вы сами всё про Эрмитаж знаете. Могу только посоветовать в следующий раз обратить больше внимания на каменные столешницы - бесподобно, тысячи оттенков, тысячи минералов, рассматривать можно бесконечно. Я всегда неровно дышала к камню, и тут моя страсть была утолена.

Ещё очень познавательным было тщательное, методичное изучение фламандцев и голландцев с аудио-гидом наперевес. Небольшие, простенькие на вид картины таят в себе волшебные секреты. Дама в будуаре потягивается, служанка застилает постель (сероватая гамма, 20 см х 40 см.) - оказывается, ночью к даме приходил любовник, о чём говорят огарок свечи под кроватью, распечатанное любовное письмо на столике и нарядные бархатные туфли на переднем плане...

На самом деле я хотела написать не про красоты, а наоборот, про тамошний тубзик. Он тоже бесподобен, уникален. Руки иностранных туристок невольно тянулись к камерам. Мокрый, грязный, вонючий. Половина кабинок не работает. Туалетной бумаги нет. На стене висит коричневая сардцевинка бывшего рулона, и всё. Краны, раковины, унитазы - текут. На полу лужи. Диспенсеры для мыла сломаны. На второй день поставили таки обрезки пластиковых бутылок с жидким мылом.

За два дня мы оставили в музее не менее 1000 рублей - билеты, разрешение на фотосъёмку, аудиогид, альбом, открытки... неужели нельзя было за эти деньги купить туалетной бумаги? самой дешёвой?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment