Ay (a_u) wrote,
Ay
a_u

Сумбурно, но причёсывать некогда.

Всё чаще то там, то сям на просторах интернета / прессы / быта вспыхивают ксенофобские кострики – «бей жидов, спасай расею», «ну тупы-ы-ы-е эти американцы», «понаехали тут в мАскву всякие», «в комнатах наших сидят черножопые и девочек наших ведут в кабинет» и прочее. Самое страшное для меня - эти настроения идут изнутри общества при активной поддержке / подначке сверху.

Я вспоминаю своё детство, школу – ведь не было такого? Или это потому что я жила в многонациональном Ташкенте? Или я не замечала по наивности и лёгкой тепличности воспитания? Когда после русской школы в Монголии я пришла в 8ой класс обычной школы в Ташкенте, то вечером взахлёб делилась с мамой впечатлениями: «У нас в классе все такие разные! Есть русские, украинка, узбеки, корейцы, таджик и ещё мальчики такие кудрявые с орлиными носами – Гейстрих, Фурер, Цукерман, я думаю, они грузины».

Моя лучшая подружка со школы – узбечка Гулька, моя лучшая институтская подружка – украинка Лёлька, мои лучшие подружки по работе – армянка Маринэ и татарка Кадрия. Чёрт, мой папа – вообще еврей -) Хотя, по мнению всех родственников, самый главный и единственный еврей в нашей семье – наша умнейшая мама.

Когда я смотрю удивительный фильм «Мимино», мне хочется плакать о тех временах, когда Мимино был для нас Человеком и лирическим героем, гордым и искренним, а не «лицом кавказской национальности». Да, понятно, была пропаганда, а жизнь была несколько суровее – но ведь фильм не выглядит насквозь фальшивым?

У Матвея в классе тоже есть дети разных национальностей, с непроизносимыми именами. Достаточно ли это для того, чтобы он вырос убеждённым интернационалистом типа меня? Или, наоборот, в нынешних условиях это благодатная почва для разделения на группки по национальному признаку?
Tags: общество, политика, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments