Ay (a_u) wrote,
Ay
a_u

Эпиграф: «Становление среднего класса в России позволяет наблюдать резкие изменения в поведении потребителя из-за доступности потребительских кредитов и роста располагаемого дохода. Людям важно продемонстрировать свой уровень благосостояния, а также свой хороший вкус и «обладание всем, чем надо». Штефан Дертниг, глава московского офиса The Boston Consulting Group (BCG).

Пишут все кому не лень про рост потребления.
И кредиты, мол, народ берёт – не остановить.
И мобильники меняет ежемесячно.
И новые авто разлетаются как пирожки.
В ресторан японский не то что в пятницу вечером - утром не попасть, все столики заняты.
Министра какого в интервью не спросят - в чём он деньги хранит – трачу всё, говорит, всё трачу, мамой клянусь, вах! и нам того же советует.

На себя глянула – ну, точно, потребляю в три пуза. Юбок одних – два десятка, или даже три. Из холодильника, прежде чем его заполнить, надо выкинуть просроченные несъеденные йогурты... Машина – абсолютно не понимаю, куда и как на ней буду ездить – но машина выбирается и готовится быть купленной.

При этом мне давно пора начать откладывать. На старость. На улучшение жилплощади. На обучение Матвея. На неотложные нужды. Тем более что вроде есть с чего откладывать.

Ну так нет же! Деньги жгут ляжку. Надо всё потратить.

Потому что – и попробуйте убедить меня, что это не так – потому что откладывать / копить – страшно.
Непонятно, как это делать.
В рублях? Вот вам инфляция, перекрывающая % про вкладу любого банка, кроме того, на котором большими буквами написано «Жульё».
В долларах? Вот вам падающий доллар, и на выбор – беги трать, пока совсем не упал, или мужайся и держись.
В еврах? Молодая валюта, чёрт их знает, что с этими еврами через год будет...
В ПИФах? Ну здрасти, любой наезд на Вымпелком, ЕЭС и прочие голубоватые фишки – и пай падает в цене. Конечно, сейчас он уже вроде как упавши – и надо бы купить, пока дешёво, но где гарантии – что оно завтра вырастет, а не помрёт?
В недвижимости – ага, щас, все ж только и ждут, чтоб я у них купила – а рынок летом ка-а-а-ак хрясь! Пузырь, говорят. Набрали, говорят, строители кредитов, а возвращать не могут... И потом – сделайте мне нормальный процент по ипотеке, а то у меня калькулятор зашкаливает.

И так - большинство. Поэтому не радоваться надо немыслимой потребительской активности, а думать, как остановить лавину бессмысленного мотовства.

А я пока буду украшать собой статистику по растратам.
«1,4 трлн руб. составил розничный товарооборот Москвы в 2004 году, что на 8,3% больше показателя 2003 года. Ожидаемый рост товарооборота в текущем году, 2005 году, составит 4,5%». Аминь.
Tags: исследования, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments