Ay (a_u) wrote,
Ay
a_u

Category:

Болгарская кухня

Болгарскую кухню нельзя представить себе без шопского салата, суджука и картошки фри*.


Ещё в механах (механа - это по-болгарски корчма, ресторация) можно отведать множество блюд "на скара" (на гриле) - кебаб, рёбрышки, филе, шашлыки и т.д.. Иногда "пилешка филе" жарится прямо в камине**.





Каких-то совсем уж экзотических блюд мы не нашли. Ну разве что блюдо под непроизносимым названием, приготовленное из крупы (рис или перловка), квашеной капусты и разных сортов мяса (курица, свинина, колбаски и т.д.). Всё это тушится вместе, и потом живописно наваливается на тарелки. На вид необычно, но вкусно.

Чем запить? Вкуснейшее местное пиво - Пиринское, Шуменское красное, Загорска, Каменица. Или ракия, причём нам больше понравилась сливовая, а не виноградная.

На десерт вам предложат палачинки (блинчики) с мёдом или вареньем, пахлаву или баницу***. Я хотела попробовать баницу с тыквой, но, как оказалось, её нужно заказывать заранее.
Десерт лучше запивать чаем с чебрецом 9чабрецом?), это не только вкусно, но и полезно.

Топая от подъёмника, подустав и проголодавшись на склонах, мы обнаружили Счастье - КАЗАНЪЛЫШКИ. Это маленькие пончики, которые выпекаются прямо при вас и поливаются всякими сиропами или мёдом. Это вкусно, особенно на свежем воздухе, особенно если вы только что с горы.





Кроме того, что банская кухня вкусна, свежа, экологически чиста и полезна, она ещё и весьма недорога.
Первый счёт за обед на троих, с супом, салатами, мясными блюдами, ракией и т.д. мы рассматривали с недоумением. 24 лева****? Здорово!





___________________________________

*Про картошку - шутка, остальное - правда.
** пилешка - курица, ещё есть телешка филе - но это понятно и без перевода.
*** баница - пирог из слоёного теста.
**** 24 лева - примерно 12 евро.
Tags: Болгария, о еде, поездки, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments