Новой для меня стала мысль о том, что дистанцируясь от государства, оппозиция совершенно напрасно забывает о социальных обязанностях этого самого государства. А ведь действительно - я сама, с одной стороны, давно плачу налоги с белой зарплаты, с другой - иногда бравирую тем что мне от государства мало нужно, за медицину плачу, пособий не получаю, на пенсию не надеюсь и т.д.. Да, московская локация позволяет получать "плюшки" в виде бесплатного - но качественного - дополнительного образования для старшего ребенка, недорогие кружки и условно-бесплатный логопедический сад для младшего, нормальную экстренную медицинскую помощь в Рошалевском центре на Полянке... но это же не везде так.
А на самом деле - а почему нет? Почему нельзя за свои налоги требовать нормального социального обеспечения по всем пунктам? Да, сейчас мне оно не нужно (хотя не факт что мое сегодняшнее "не нужно" вечно). Но многим - нужно.
Интересно, есть какие-то оппозиционные течения, которые занимаются конкретно вот этим - попытками заставить государство выполнять свою работу в социальной сфере? Ну чтобы граждан лечила не Доктор Лиза - а государство, чтобу людей искали не волонтеры - а МЧС, чтобы дорогостоящие операции выполнялись за гос.счет - а не на собираемые гражданами средства, чтобы пандусы везде и лифты в метро, чтобы была нормальная помощь в переобучении, перепрофилировании и трудоустройстве?
Упд. Внезапно поняла, что мысль про отказ от положенной социалки в среде "среднего класса" первой мелькнула не в этой статье, а вот тут, у Стрекозы. Да, пост довольно "жаренный", аж хрустит, но тренд-то подмечен верно... Не имея возможности заставить государство работать на себя - люди начинают его избегать, а это тупиковый путь.
Упд2. И вот тут пост про московский бизнес со свежей мыслью про его специфику...