Ay (a_u) wrote,
Ay
a_u

"не работать на дядю"

Сейчас в связи с сами понимаете каким диким событием всплыла тема такого-разэтакого "креативного класса", который на дядю работать не хочет, а на себя  - увы - не умеет. 

Я на дядю работаю тыщу лет (последние годы на тетю, но это несущественные детали), и скорее всего еще столько же проработаю, но я отлично понимаю тех кто паникует, и пытается открыть "СВОЁ" - магазинчик, кафе, агентство, студию и все такое. А какие еще варианты в ситуации, когда пенсионная система в таком состоянии, что пенсия в сознании сегодяшних сорокалетних - это ад, нищета и прозябание? Накопления и инвестиции? Теоретически - это реально, если доходы семьи выше среднего, практически - что станет с российской банковской системой через 15-20 лет? Недвижимость? При нынешних ценах дай бог даже с хорошими доходами к 35-40 годам завести нормальное жилье (в месте с развитой инфраструктурой, с хорошими школами, с достаточной площадью для 2-3 детей, в качественном доме). Для людей со средним достатком, насколько я вижу, накопления и инвестиции в недвижимость - вообще нереально. Эмиграция? По многим причинам - тоже вариант не для всех. Ну и там никто райских кущ новоприбывшим к пенсии не гарантирует.

И в итоге в собственный бизнес уходят не только те, кто по складу характера и набору талантов для него созданы, но и те кто просто пытается таким способом подстраховаться, ибо другого способа люди не видят. Учитывая реалии отечественного малого бизнеса - отсутствие нормальных налоговых льгот и длинных недорогих кредитов, бюрократия и проверки всяческих инстанций, плохо работающая судебная система, плюс невысокий уровень жизни сограждан - очевидно, что во многих случаях такой бизнес заведомо обречен. По моим субъективным наблюдениям, успешно существует в основном "нематериальный" малый бизнес - программирование, разработка сайтов, аналитика, дизайн, он-лайн торговля и прочее. Вернее, бизнес с максимально нематериальной, виртуальной и незатратной "витриной", позволяющей "утекать" от лишних проверок, при этом "завязанный" на основателей, то есть требующий минимум невовлеченной, незамотивированной сторонней рабочей силы. А вот кафе-магазины-пекарни...

Френды - вот конкретно у вас есть уже понимание - на что жить после выхода на пенсию? Я для себя поняла, что нужно будет работать до упора, лет до 70 точно, плюс - как бы это жутко не звучало - единственные надежные инвестиции сегодня - в детей, тогда не пропадем. Ну и накопления хоть какие-то.
Tags: а как в айпадку играть мы здоровы, почему вы меня всё время роняете, чемпионат по настольной аэробике, я плачу потому что окружающие глупы, я просто не хотел приходить
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 193 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →