Ay (a_u) wrote,
Ay
a_u

Наташа Биттен: В IT только мальчики

Originally posted by natasha_bitten at Наташа Биттен: В IT только мальчики

Наташа Биттен | Газета Metro

Первый в России IT-лицей, расположенный в Казани, с 12 по 20 сентября объявлял дополнительный набор. На этот раз приемная комиссия приглашает только мальчиков. Недобор образовался в классах по математике, логике и физике.

Эта новость – продолжение скандала, разразившегося в начале учебного года. При зачислении выяснилось, что учащимися стали только мальчики, хотя в третьем (финальном) туре девочек было более половины.



Исходя из того, что к отборочным турам дети допускались без различия пола, можно сделать вывод, что лицей получал лицензию на общих основаниях, без всяких оговорок  по поводу «однополости». Сомневаюсь, что такое вообще возможно для государственного учебного заведения. Конституция РФ, закон об образовании,  а также ратифицированные РФ международные документы, в частности Конвенция о борьбе с дискриминацией в области образования, прямо запрещают дискриминацию по признаку пола.

О создании чудо-лицея при Казанском (Приволжском) федеральном университете (КФУ) было объявлено весной 2012 года. Цель создания – подготовка кадров для IT-кластера и строящегося инновационного центра «Иннополис» в Республике Татарстан.  Под этот проект заложено щедрое финансирование из федерального бюджета. Учащиеся будут жить на полном пансионе, бесплатно получат персональные компьютеры и электронные учебники, занятия здесь будут вести лучшие школьные и вузовские преподаватели и специалисты международных IT-корпораций.

Руководство лицея уверяло, что «ставит перед собой цель обеспечить равные шансы на поступление для всех учеников вне зависимости от того, проживают ли они в городе или на селе». Но в последний момент оказалось, что на равные шансы могут рассчитывать только мальчики.

Девочки были изгнаны из этого образовательного рая.

Особо отличилась чиновница от образования, давшая следующий комментарий для СМИ: «Исторически сложившийся гендерный подход в педагогике уже на протяжении нескольких веков существует на планете, и IT-лицей решил придерживаться именно его». Поясню, на чем она прокололась: гендерный подход где бы то ни было (включая педагогику) предполагает равные права и возможности для представителей обоих полов и недопустимость дискриминации.

Родители несостоявшихся лицеисток пытаются оспорить результаты зачисления. Это необходимо делать. Ситуация в казанском IT-лицее – вопиющий пример горизонтальной сегрегации, когда женщин вытесняют из высокооплачиваемых и передовых сфер экономики уже на стадии получения образования.

И я в очередной раз повторю: России жизненно необходим закон о гендерном равенстве. Потому что сейчас родителям приходится доказывать факт наличия дискриминации девочек в судах и прокуратуре. А будь у нас закон, это чиновникам и руководству лицея пришлось бы там же доказывать факт отсутствия дискриминации по признаку пола.


Очень интересно, получится ли у людей оспорить результаты и добиться зачисления незаконно непринятых девочек. Я сама в детстве-юности с такими ситуацями сталкивалась, но нынче меня нередко убеждают что все уже хорошо, и никакой гендерной дискриминации в образовании нет. Ан нет.
Tags: а мир такой большой, есть ли жизнь на Марсе, за гуманизм и дело мира, нас всех тошнит, ненависти тег, общество, ты ничего не понимаешь во лжи, феминизм, чаушеску тоже бодрился и улыбался, я плачу потому что окружающие глупы, я просто не хотел приходить
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments