Ay (a_u) wrote,
Ay
a_u

У меня новый объект аддикции - каштановая мука.

Она так пахнет! Она пахнет одновременно сушеным черносливом, копченым чаем, просто дымом и еще чем-то невозможно одурительным. Свою муку я покупала в Барге, и она местная, аутентичная (вот такая), то есть после того как в октябре там собирают каштаны - их сушат в небольших двухэтажных домиках, на верхнем этаже каштаны, а внизу неделями поддерживают огонь. Из высушенных таким образом каштанов делают муку, и неудивительно что она ТАК пахнет.

И цвет у нее - нежно-персиково-кремово-теплый.

И если в банальном кексе заменить всего лишь четверть пшеничной муки на каштановую - получится удивительный каштановый кекс, прекрасный по цвету и по текстуре. А если в рецепте хлеба заменить четверть или треть обычной муки на каштановую, и чуть уменьшить количество воды - будет каштановый хлеб. Во Франции, кстати, каштан называли "хлебным деревом", а на Корсике некоторые старики никогда не ели пшеничного хлеба - потому что у них там традиционно пекли каштановый.

Сейчас поставила в духовку кастаньяччо - традиционный тосканский пирог из каштановой муки, с оливковым маслом, розмарином,  изюмом и орешками пинии (кедровыми)... вкус специфический -)

И хочется что-то еще из нее придумать...


упд: Вот нашла картинку со спец. домиком для сушки каштанов:

http://produits.bienmanger.com/3276-4w0h0_Muriel_Christian_Fouquart_Chestnut_Flour.jpg

Tags: Италия, дети скажут спасибо, и вроде не ботаник, неужели завтра понедельник, о еде, путеводитель по дьюти-фри, свит хоум, торты и пирожные, я согласен на медаль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments