Ay (a_u) wrote,
Ay
a_u

и милость к падшим призывал

Прочитала биографию Михаила Ломоносова, и пазл в голове окончательно сложился. Оказывается, он был из семьи с достатком, отец его был добр, Михаил был обучен грамоте, а окружали его деятельные, независимые, свободные люди. Повезло! Изначально он имел очень хороший "задел", ведь если бы он родился в семье крепостных, пьющих родителей -  его будущее, скорее всего, не было бы таким радужным.


Я знаю что, то что я чего-то "добилась" в жизни (например, у меня интересная любимая работа, с удобным графиком и неплохим доходом) - на 90% результат везения, а не каких-то моих специальных стараний и подвигов.

Ну вот судите сами:

1. Я родилась не в Северной Корее и не в Африке, в конце 20 века - а не в каком-нибудь 11-ом. Я родилась в столице государства, росла в столице союзной республики - то есть у меня был доступ к хорошим школам. В другом месте в другое время конкретной мне наверняка было бы труднее.

2. Я родилась физически здоровой, с хорошей генетикой. Из-за этого я имею высокую работоспособность, могу работать 25 часов в сутки, не прерывать работу во время беременности, у меня довольно здоровые (тьфу-тьфу) дети - и это уменьшает мои затраты временных и денежных ресурсов.

3. Я родилась в семье "среднего класса", то есть родители расширяли мне кругозор, водили меня в театры и на выставки, всячески меня развивали, прививали социальные навыки и умения. Меня хорошо кормили и лечили. Меня не били, не издевались надо мной, не ломали мне психику. Родители живы-здоровы, смогли отправить меня в Москву учиться, и материально поддерживали во время учёбы и нередко потом. Вообще, мне повезло с семьей, с бабушками-дедушками-тётушками-кузенами, мне ВСЕГДА помогали, деньгами, поддержкой, картошкой с огорода, помощью с детьми и т.д., каждый член семьи - кто чем мог. Понятный пример - моя тётя, которая работает у меня няней 7-8 лет. Короче, меня любило и баловало много людей. Это чистое везение, без всяких моих заслуг. Пожалуй, самое большое моё везение.

4. Родители кроме хорошего здоровья передали мне определённые способности: у меня от природы хорошая память, мне легко давались и гуманитарные предметы, и математика-физика. Затрачивая значительно меньше времени и усилий -  я получала по этим предметам более высокие оценки, чем большинство моих одноклассников / однокурсников.  При этом например способностей к языкам, или к химии, или музыкального слуха у меня нет, это я чётко осознаю, и именно это показывает - как мне повезло с остальным.

5. Мне повезло с профессией. Я получила высшее образование совсем по другой специальности (по диплому я металлург-обогатитель). Но абсолютно случайно я оказалась в нужное время в нужном месте, и "на старте" попала в эту отрасль (сотрудница на кафедре в институте работала интервьюером!). Сейчас выпускнику МИСИСа устроиться в рисёч практически невозможно -) 
Абсолютно случайно оказалось, что набор моих способностей (которые мне подарила природа) почти идеально подходит этой специальности. В какой-то момент я случайно попала в компанию, стиль работы которой мне идеально подходит (демократичная среда, гибкий график, возможность удалённой работы, работа на результат, поиск решения проблемы - а не козла отпущения,  и т.д., ну вы читали у меня наверняка). Кстати, если бы я родилась на 10 лет раньше - когда этой отрасли в РФ ещё не было - я бы занималась чем-то менее интересным, и, возможно, жила бы хуже. Короче, тут целая серия совпадений и везений (если интересно, расскажу историю моего удивительного попадания в КОМКОН).

6. Мне повезло с внешностью - правильные черты лица и нормальный вес, британские учёные доказали, что это даёт определённую фору, например в случае поиска работы или при обсуждении зарплаты -) 

7. А, ещё я принадлежу к титульной нации (ну, большей частью -)), и имею титульную сексуальную ориентацию. и де-факто это упрощает жизнь в РФ.

... ну и так далее, много ещё в чем повезло и везёт.


Я там выше сказала, что 90% моего успеха - это везение?
Я ошиблась, минимум 95%.
Оставшиеся 5% - да, у меня есть трудолюбие, есть способность стиснув зубы решать проблемы (или это воспитано родителями, с которыми мне, безусловно, повезло?)

Я понимаю, что не всем так повезло - родиться в мирное время с практически идеальным здоровьем в полной относительно обеспеченной семье, со способностями к ряду дисциплин, с приятной "славянской" внешностью, в относительно европейской стране в большом городе. 

Если человек кто живёт на пособие, в бедности - я уверена, что в 90% случаев - это из-за невезения. 

Так вот, одна из задач государства - защищать тех, у кого в жизни было меньше везения, с одной стороны. С другой - стараться увеличивать долю "везунчиков" (хорошая экология, рост благосостояния, грамотная профориентация, снижение уровня ксенофобии в обществе, и т.д.).

я так думаю.

 
Tags: в нужное время в нужном месте, не забыть, писать в альбомы, почему вы меня всё время роняете, такая вымытость пропадает, тут нужен эксклюзивный тэг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →