Ay (a_u) wrote,
Ay
a_u

уроки истории

Каждый раз когда читаю где-то страдания юной девы на тему "ну как так, я зарабатываю в 5 раз больше чем мой мужчина, это же НЕ-НОР-МАЛЬ-НО, надо его бросить и найти нового!", и хор голосов "дадада, надо бросить, надо нового, фуууууу, так жить нельзя" - вспоминаю например произведения Золя, где ситуация "обедневший дворянин женится на дочери богатого дворянина", или "нищий провинциал женится на вдове, которой муж оставил состояние", или "муж вложил состояние, полученное в качестве приданного жены, в дело, и разорился" - и думаю, вот как же хорошо жили наши дикие предки, когда не задумывались, насколько это нормально или ненормально*.

Сейчас перечитываю конкретно "Дамское счастье" - там прямо рассадник кейсов. И главный герой женился на милой вдовушке с деньгами, и милейший Робино растратил приданое жены, и в семействе почётных работников торговли Ломмов жена приносил в бюджет в три раза больше, чем муж, и Бодю женился на дочери своего работодателя - владельца лавки, и т.д.

Насколько счастливее стали бы юные девы, если бы воображали себя не дорогими куртизанками, а уверенными в себе графинями или оборотистыми купчихами, которые могут себе позволить бедного, но симпатичного мужика** -)

*) Понятно, что были всяческие другие перегибы, понятно что по канонам патриархата при вступлении в брак деньги кагбе автоматически становились деньгами мужа. Но никто ж не мешает ныне считать их например общими.

**) Речь не о профессиональных альфонсах.
Хотя... если обе стороны всё устраивает - вай нот.
 
Tags: а скажут что нас было четверо, есть ли жизнь на Марсе, и мне дайте розовое полотенце, пора разобрать ёлку, почему вы меня всё время роняете, путеводитель по дьюти-фри
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 132 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →