 С 13 по 19 декабря мы провели в Москве исследование со строго утилитарной целью. Чтобы помочь городу лучше спланировать административно-хозяйственное обеспечение мероприятий 24 декабря, мы хотели понять, сколько людей придет на митинг. Исследование выявило неожиданную, принципиально новую ситуацию в обществе.
О митинге, прошедшем 10 декабря, сегодня знают 85,5% москвичей. О предстоящем митинге 24 декабря осведомлены 48,6% населения города. Принимая во внимание ограниченность каналов информирования о предстоящем событии, могу констатировать беспрецедентно большую социальную значимость митинга на Болотной и резко выросшую за последние недели актуальность митингов в общественном сознании в принципе.
Уверенность граждан в том, что процедуры голосования были нарушены и результаты выборов в парламент фальсифицированы, привела к тому, что митинги «за честные выборы» пользуются поддержкой у 45% москвичей. Сформирована широкая социальная база для протестного движения. Поддерживающих митинги очень много. Сидя дома, поддерживают их 3,5 млн. Еще полмиллиона высказали готовность выйти 24 декабря на улицу.
Даже хорошо, что у митингов есть противники, иначе никаких площадей и стадионов на них не хватит: не поддерживают митинги за честные выборы около 18%. Это примерно 1,4 млн москвичей. В их числе те, кто не видит оснований для протестов, считая, что выборы были честными, — таких всего 500 000. Остальные — «равнодушные», те, кто не интересуется политикой, не верит в позитивные результаты и боится негативных. Читать целиком |
|