Ay (a_u) wrote,
Ay
a_u

Остановись, мгновенье


Есть такие книги, которые нельзя читать до конца. Заранее это предугадать невозможно, поэтому ты дочитываешь, потом смотришь в пространство остекленевшим взглядом и думаешь "Сделайте чтобы я это развидела! вот последние 20 страниц - вот чтобы их не было! Пожалуйста!". Вот вам мой "топ" таких книг:
"Музей невинности" Орхана Памука
"Элегантность ёжика" Мюриэль Барбери
"Эвакуатор" Дмитрия Быкова

"Музей невинности" - идеально для пляжного лежака, дачного гамака и простудного дивана-пледа. Книгу можно начинать и продолжать читать с любой страницы (кроме последней дюжины!), время от времени засыпая, теряя закладки, сдувая пыль и песок со страниц, перечитывая абзацы по нескольку раз... Прекрасно передаёт атмосферу, настроение тогдашнего Стамбула - подробно описано как жители проводили свободное время, чем зарабатывали на хлеб, что читали, что смотрели, что носили, что ели, как шутили и т.д.. Такая "энциклопедия стамбульской жизни" в начале европеизации (помните фильм "Королёк - птичка певчая"? вот примерно так, девушки уже вышли из гаремов, и хихикают, прикрываясь рукавом, а джентльмены уже в европейский костюмах - но ещё в фесках).
После этой книги мне всё больше хочется в Стамбул.

"Элегантность ёжика" - повесть о тяжелой жизни не-быдла, которое маскируется и прячется от быдла, а то, в свою очередь, разумеется, тщится выставить себя интеллектуальной элитой, знатоком психоанализа, либеральной буржуазией - короче, не-быдлом. Тру-не-быдло очаровательно в своей маскировке, затаив дыхание читаешь о том как героиня проносит в своё жилище изысканную еду, скрыв её под маянезиком печёнкой, а ещё глубже, буквально под едой и печёнкой, она прячет Книги... Прямо французское подполье времён оккупации!  Милы и трогательны отсылки к Л.Толстому, который выступает в книги тайным символом, паролем не-быдла всех стран. Кота у героини зовут Лев, а у героя - Левин и Китти, Вы только вообразите! Есть ещё параллельная линия - страдания юного не-быдла в пубертате, но тут ГП и "Сумерки" раскрывают тему не хуже... В целом, книга даёт чёткий и однозначный ответ на главный вопрос современности - кто есть не-быдло и кто есть наоборот.

"Эвакуатор" - очень телесное, реалистичное начало, узнаваемая родная столица, милый быт и сленг офисного планктона, трогательный адюльтер с соответствующими эмоциями и мемами... всё это делает апокалиптическую развязку такой же телесной и реалистичной, и от этого страшноватой. Гробовая эстетика серии про "Метро" здесь разбавлена фирменным быковским  слогом и юмором. Тема инопланетян раскрыта. Представляете - у них там, на Альфе, живые деньги, такие "шкурные-шкурные" зверьки, типа медвежата... И вообще прекрасный строй, "Быть гуманность, дорожить каждый член общества. Ему говорить: ты понимать теперь, как чувствовать себя недокормленный зверек? Он кивать: да, да, плакать, каяться. Тогда ему давать сразу много харлаш, много камбас, дурык, иногда бараласкун. Он поглощать, благодарить, начинать новая жизнь. Приговаривать: уж зверек ты мой зверек, уж я тебя так и сяк."... 

Очень рекомендую все три книги, но последние страницы перед прочтением советую вырвать и сжечь. Ну или просто в тот момент когда, по Вашим ощущениям, наступает хэппи-энд - закрываем книгу и берём следующую. Или не говорите, что я не предупреждала!

А у вас есть такие книги? Расскажите!

А если кто-то ищет хэппи-эндов - читаем Павла Санаева, "Похороните меня за плинтусом", их там есть.
Tags: как пройти в библиотеку
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments