Ay (a_u) wrote,
Ay
a_u

Всё смешалось в доме Облонских...


Ура, я придумала и осуществила идеальный фруктовый пирог.
За основу брала вот этот рецепт, но упросила "логистику" и добавила фрукты.

Ингредиенты для теста:
- Мука пшеничная - 1 стакан
- Мука кукурузная - 0,5 стакана*
- Сахар - 1 стакан**
- Яйца - 3 штуки
- Ванильный сахар - 1 пакетик
- Масло сливочное - 100 гр.
- Цедра 1-2 лимонов, сок 1 лимона
- Соль 1/4 чайной ложки
- Разрыхлитель - 1 пакетик

Для начинки:
- Сливы
- Груши
Я использовала в этот раз только сливы и груши, но думаю что плотные нектарины тоже подойдут.

Процесс:
Шаг 1. Включаем духовку на 180 градусов. В форму (у меня была прямоугольная где-то 20х40) кладём сливочное масло и ставим в духовку - чтобы масло растаяло. Следите чтобы не закипело! Но в принципе при медленном разогреве духовки оно спокойно растает раньше чем закипит.
Шаг 2. В емкость для взбивания насыпаем сахар, туда же натираем цедру и выжимаем сок. Перемешиваем (в исходном рецепте написано "перетираем цедру с сахаром" - пуристы могут воспоследовать). Туда же разбиваем яйца, взбиваем миксером.
Шаг 3. В ту же емкость просеиваем часть муки, добавляем разрыхлитель, соль, ванильный сахар, продолжаем взбивать.
Шаг 4. К этому моменту масло практически растаяло - добавляем его в смесь, взбиваем, просеиваем туда же остаток муки, взбиваем.
В результате получаем гладкое блестящее тесто консистенции густой сметаны.
Шаг 5. Выливаем тесто в форму (обратите внимание - форма уже "промаслена", так что не нужно никаких лишних телодвижений)
Шаг 6. Режем сливы на половинки, извлекаем косточки, режем груши соразмерными дольками. "Втыкаем" половинки слив в тесто, наискосок очень плотно, между половинками/дольками - 7-8 мм максимум (чем больше фруктов - тем вкуснее). Два ряда слив, потом - два ряда груш, потом опять сливы, опять груши, и т.д.. Вот  такая примерно схема:
сливы: /////////
сливы: /////////
груши: /////////
груши: /////////
сливы: /////////
сливы: /////////
груши: /////////
груши: /////////

Выпекать 25-30 минут на 180 градусах.
Пирог очень хорошо поднимается, в результате все фрукты "уходят" на глубину.

Результат прекрасен и в горячем виде (с шариком мороженого), и в холодном...
На мой вкус - просто идеальный пирог, простой и "безотказный" (т.е. невозможно испортить)


*) Кукурузная мука - не догма, в исходном рецепте теста её нет. Но я её очень люблю добавлять во фруктовую выпечку, она даёт такую рассыпчатость и приятный цвет. Но если её в хозяйстве нет - можно заменить на аналогичное количество пшеничной.
**) Можно наверное и меньше, но если сливы в начинке кислые - лучше не рисковать

Tags: о еде
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments