Ay (a_u) wrote,
Ay
a_u

Летний "фахитас" с фенхелем


Я, конечно, изучила классические варианты фахитас, например от Джейми Оливера и Гордона Рамзи, и искренне восхитилась минимализмом (мясо, перец, лук)... Но сейчас на улице июль, и на рынке есть богатый выбор свежих сезонных овощей - перцы, кабачки, молодая морковь и прочее. Поэтому я делаю "летний" фахитас, практически исконно-посконный фахитас среднерусской возвышенности.

Это идеальное блюдо как для индивидуального или семейного потребления, так и для вечеринки, ибо ингредиенты в большом количестве можно приготовить заранее.

Итак, что нам нужно:
- куриная грудка (минимум 1 кг, а лучше 2)
- овощи: чеснок, лук, кабачок, болгарский перец (лучше такой вот нежно-зелёный, местный), перец чили, морковь, фенхель (на фенхеле просто настаиваю! он в этом виде прекрасен)
- соевый соус
- банка красной фасоли (без соуса, просто фасоль, соль, вода)

Начинаем - берём две ёмкости.
В первой ёмкости смешиваем маринад - соевый соус, оливковое масло, чеснок, специи. Из специй я брала корицу, мускатный орех, имбирь, может не аутентично - но мне хотелось вот такой пряный оттенок. Мой внутренний пурист также добавил зиры, ибо она и есть тот самый кумин, в котором сходятся оба гуру. Мой персональный лайфхак - если не очищать зубчик чеснока, то он прекрасно выжимается, а вот чеснокодавилку затем мыть гораздо проще - остатки чеснока остаются в кожурке, а не в дырочках девайса.

Режем куриное филе тонкими полосками и бросаем в маринад. Полоски должны быть не толще 1 см. Говорят, что название "фахитас" или "фахита" произошло от испанского faja, то есть «полоска». Курицу в маринаде можно приготовить заранее, она прекрасно живёт в холодильнике минимум сутки (я традиционно готовлю половину такой курицы через 15-20 минут после заготовки, вторую половину - на следующий день)

Во вторую ёмкость полосками же нарезаем овощи. Полосками! Даже чеснок стараемся привести к общему знаменателю - рубим зубчик на 4 аккуратные дольки. Нарезанные одинаковыми полосками овощи выглядят очень нарядно. Пуристы могут складировать овощи отдельно, я предпочитаю их живописно смешать. Нарезанные овощи тоже благополучно переживают ночь в холодильнике.

Банку с фасолью тупо вскрываем. Пуристы могут идти нафиг сварить фасоль из сухой фасоли.

Готовим
:
На растительном масле в воке / сотейнике быстро обжариваем небольшими порциями мясо. Затем небольшими порциями обжариваем овощи. Их не нужно тушить или добиваться мягкости, я люблю когда они немного "альденте". Готовые мясо и овощи выкладываем в симпатичную миску. Когда приготовится последняя порция овощей - её не выкладываем, а наоборот, добавляем к ней фасоль и весь ранее обжаренный стафф. ВСЁ! Выкладываем в миску и несём на стол. Особо смелые бездетные пуристы могут торжественно подать на стол прям в шипящем воке.

Едим.

Для поедания фахитас природа создала специальные готовые лепёшки, мы покупаем их в супермаркете и разогреваем в микроволновке. Как вариант - покупаем плоский лаваш и нарезаем на квадратики. Пуристы могут вырезать из лаваша кружочки или вообще напечь лепёшек вручную. Но мы, практичные трудоголики, удовлетворяемся покупными лепёшками или квадратиками лаваша.

Кроме лепёшек к фахитас полагается как минимум сметана. Пуристы могут ещё истолочь немножко гуакамоле из авокадо или приготовить сальсу из томатов и лука, и даже натереть чеддер... Но практичные трудоголики считают что сметаны и пары разноцветных соусов Табаско вполне достаточно для счастья.

Итак, на тарелке раскладываем лепёшку, накладываем на неё мяса с овощами, затем живописно окропляем острым соусом и для смягчения остроты добавляем сметаны (да, это нелогично - сначала острим, потом умягчаем - но так положено, и тут мы с пуристами выступаем единым фронтом). Сворачиваем в трубочку и подгибаем нижний край. Немножко утрясаем содержимое, оглядываем критичным взглядом - и добавляем в верхнюю часть ещё начинки. Дальше понятно что.

Вопросы?


    UPD - вот нашла в энторнетах релевантные картинки
   @
Tags: о еде
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments