Ay (a_u) wrote,
Ay
a_u

Categories:

Старая Русса - город-курорт



Я давно собиралась рассказать про это замечательное место, но вот только теперь руки дошли. До того как я попала в Старорусский курорт, у меня год болела спина. Мне сделали все возможные анализы, которые не показали никаких патологий, я прошла курс точечных прогреваний лазером, массаж токами, курс мануального массажа... ничего не помогало, и в результате я жила на болеутоляющих уколах и таблетках. Ну вот утречком полтаблеточки - и побежала. Иначе не встать.

Если честно, в волшебную силу минеральных ванн и грязей я не верила, ну не понимаю я механизм их воздействия. Но, как говорят, бог помогает даже атеистам. И через три недели (13 грязевых процедур + 10 ванн) какой-то унутренний процесс видимо пошёл. Через месяц после посещения курорта я вдруг осознала, что у меня НИЧЕГО не болит. НИ-ЧЕ-ГО. И вот уже год эффект сохраняется. Очень хочу в этом году съездить хотя бы на пару недель, чтобы закрепить.

Ну и делюсь с вами информацией, вдруг кому-то поможет.

Итак, курорт "Старая Русса" расположен, как несложно догадаться, в городе Старая Русса.
В этом году курорту исполняется 183 года!
В основе его процветания - ценные минеральные грязи и воды.

Добраться до курорта несложно, из Москвы туда идёт поезд, который приходит на станцию Старая Русса в 4 утра. От станции до курорта можно добраться на такси, и это будет стоить максимум 70-80 рублей. Можно купить путёвку, а можно снять квартиру в городе, и оплачивать только процедуры. Я перед поездкой оформила в поликлинике санаторно-курортную карту (где были указаны показания и противопоказания), если такой карты нет - то придётся потратить день на то чтобы пообщаться там с терапевтом, сделать кардиограмму и т.д.

Итак, что предоставляет курорт своим гостям?
Во-первых, это прекрасный ионизированный воздух. В центре курорта есть специальный фонтан из минеральной воды, вокруг которого сидят или прогуливаются отдыхающие, с целью надышаться полезными испарениями. Обратите внимание на фотографию на стене здания - фонтан сотню лет назад выглядел примерно также, только его окружала крытая галерея. Зайти и дышать фонтаном можно бесплатно.









Затем можно посетить питьевую галерею, и опять же бесплатно выпить воды. Там подведена вода из разных скважин. есть кран с разбавленной водой и с "натуральной", то есть более насыщенной.
 

 


Курортники пьют воду из смешных девайсов, похожих на трубку. и набирают воду в бутылки с собой.



Так же на территории есть озеро с минеральной водой. Это конечно больше для лечения, чем для удовольствия, но всё равно в жару приятно окунуться. Для тех кто купил какую-то процедуру и для проживающих озеро бесплатно, для посторонних - не помню, то ли 20, то ли 50 рублей. И ещё есть крытый бассейн с минеральной водой.



Меня интересовали более гламурные удовольствия, например минеральные ванны...
Вот эта например "жемчужная" - с пузыриками.



...или грязи.
Вот так выглядит старинное здание грязелечебницы, стилизованное под прежние времена

 

 
Вот в этом помещении "принимают" грязевые процедуры.


Грязь поступает по конвейеру из озера, в процессе она процеживается и подогревается, её грузят в вёдра и развозят по кабинкам. Специалист шлёпает грязь на брезентовую подложку в целевых точках, затем пациент укладывается, на него шлёпается ещё несколько щедрых порций грязи, затем он закрывается брезентом и одеялом, и лежит в грязи минут 15-20. Некоторые практичные пациенты успевают мазнуть грязью лоб, нос, щёки, получая таким образом ещё и маску для лица.



и вот лежишь, лежишь, дремлешь, в окно поглядываешь, видишь пруд, из которого грязь берётся...


Потом встаёшь и идёшь в душ, где смываешь с себя грязь тёплой МИНЕРАЛЬНОЙ водой.
Самые хитроумные пациенты моются по 15 минут, получая двойную пользу.




Кроме того, есть лечебно-диагностический центр, и там специалисты подбирают программу лечения индивидуально. В частности, курорт специализируется на лечении следующих заболеваний:

- Заболевания органов пищеварения (желудочно-кишечного тракта);
- Заболевания костно-мышечной системы и соединительной ткани (опорно-двигательного аппарата);
- Заболевания нервной системы;
- Заболевания органов дыхания, нетуберкулезного характера;
- Заболевания эндокринной системы;
- Гинекологические заболевания, бесплодие;
- Болезни кожи;
- Заболевания ЛОР-органов;
- Показания для лечения детей.
- Долечивание и реабилитация больных, перенесших операции по поводу язвы желудка, 12- перстной кишки и удаления желчного пузыря, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения;
- Лечение, долечивание и реабилитация больных, получивших травмы на производстве или профессиональные заболевания.


Есть смешная процедура - массаж дёсен минеральной водой, приходишь в комнату, берёшь в рот специальный девайс, и включаешь воду - и она с напором массирует десны. Хитрые отдыхающие держат девайс двумя руками - и получают параллельно укрепляющую ванночку для ногтей!


Ещё можно пройти курс массажей, массажисты даже готовы приехать домой за какие-то небольшие для Москвы деньги (200-250рублей).

Курорт занимает огромную. территорию, в основном это охраняемый лиственный лес. Очень красиво, ухоженно, есть скамеечки, клумбы, детские площадки, деревянные скульптуры и т.д.






Проживающих в санатории кормят, но я не знаю как -) Мы ходили в ресторан на территории (Граф Муравьёв), и были счастливы. Цены - в Макдональдсе дороже, а качество еды отменное. Великолепная "гусарская" уха - из разной рыбы, с добавлением водки, соленья, вкуснейшие "гурьевские" блинчики, пышные и нежные, "сырное" мороженое...

Ещё есть буфет со всякими травяными чаями, печеньками и кислородным коктейлем, после ванны-грязи приятно там отдохнуть.


Ну и плюс в городе магазины, рынок. а некоторые местные жители приносят плоды лесов, садов, огородов и воблу прямо к питьевой галерее.

Из развлечений курортникам предлагается стандартный набор - кино, концерты местных звёзд, экскурсии по городу, в дом-музей Достоевского, экскурсии в Новгород Великий, на озеро Ильмень, на Валдай. Можно съездить в С.Петербург (5-6 часов на автобусе).

Или можно просто погулять по городу, он очень милый, очень "пейзанский" - вот так например выглядит центр города




А это вокзал



Кроме очевидных "медицинских" плюсов я могу обратить ваше внимание на то что в отличие от зарубежных баден-баденов здесь у вас не будет проблем с тем чтобы объяснить врачу где у вас что колется и тянет, персонал может внимательно прочитать вашу карту и данные предыдущих анализов. Курорт функционирует круглогодично.


Приезжайте!
Tags: поездки, польза, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments