Ay (a_u) wrote,
Ay
a_u

Фоздиново


Нам было тесно в Тоскане, и мы иногда совершали "набеги" на соседние регионы. Буквально краешком задели очень интересный регион - Луниджану, которая находится между Тосканой и Лигурией. Туда надо будет обязательно вернуться и полазить по городкам-замкам более вдумчиво.

Совсем случайно и совсем ненадолго, в выходной - когда все спят и всё закрыто и тихо - мы попали в один из городков Луниджаны, Фоздиново (звучит почти как Фрязино) 

Вот примерно тут он находится:


Мы ехали по дороге из Массы и Каррары в сторону моря, и вдруг* увидели невдалеке, на вершине холма, сказочный городок: замок с непропорционально высокой фронтальной стеной, за которой прятались, прижавшись друг к другу, домики с красными крышами. Дорога была узкая и извилистая (типичная для тех мест), городок на холме то скрывался за ветками, то на несколько секунд появлялся - и мы дружно ахали. К сожалению, остановиться и сфотографировать город с этой точки было невозможно, поэтому следующие три фотографии добыты в сети.







Мы подъехали к главным воротам, и ощущение сказки усилилось.




Это была сказка о Спящей красавице - потому что когда я вошла в замок, я не увидела там ни одной живой души. Да, у входа стояли машины и даже пара туристических автобусов - но ни у ворот, ни на ближайших улицах людей не было. Были  закрыты турбюро, ресторанчик, пиццерия... Правда, пахло едой, и из-за какой-то закрытой двери раздавались голоса - но всё равно было странно-пустынно. 


Ни души!


Люди, вы где???


Я честно обошла несколько улочек (да, я искала тубзалет!), но единственным человеком, которого я там встретила, был Костя.



С некоторых улочек было видно побережье.


Как я потом прочитала, поселение возникло на холме до 13 века, в 1340 году владения были куплены влиятельным семейством Маласпина, которое постепенно обустраивало городок на холме - была построена фабрика, дворец с портиками и лоджиями, жилые дома. Замок и сейчас принадлежит маркизу Торреджани-Маласпина, который организовывает и спонсирует реставрационные работы. Вот ведь вроде маркиз - а какой сознательный человек!

Очень хочется туда вернуться, там, судя по гуглу, сохранились потрясающие внутренние интерьеры. Да и люди там всё-таки есть, чуть больше 4 тысяч жителей...








 

Удивительно, но чем-то меня это место зацепило, хотя пробыла я там меньше часа в последний день поездки.

*) ну конечно это было не "вдруг", я заранее нагуглила что там где-то есть вот такая красивая крепость, и мы шли по навигатору. но поскольку в реальности это оказалось непередаваемо красиво - потому и "вдруг", для усиления эффекта.
Tags: Италия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments