Ay (a_u) wrote,
Ay
a_u

Спорим вы не знали?


в сообществе feministki  среди последних постов обнаружила два удивительных факта из истории страны Швейцарии.

Итак, что было там ещё во второй половине ХХ века?



Перевод надписи на плакате:
"Мать занимается политикой! НЕТ праву голоса для женщин!"


Право голоса для женщин в Швейцарии введено на федеральном уровне после голосования 7 февраля 1971 года, результаты которого в пропорции были в точности противоположны результатам, зафиксированным в предыдущий раз, 1 февраля 1959 года (тогда предложение было отвергнуто со счетом двое против одного).

Основная причина запоздания Швейцарии по сравнению с другими европейскими странами - традиционно высокая значимость прямого голосования в политической системе. Введение всеобщего избирательного права, как на федеральном уровне, так и на уровне кантонов, стало возможным, только когда за него проголосовало большинство избирателей - разумеется, мужчин - на референдуме. Кроме того, конституционная реформа на федеральном уровне должна была быть одобрена большинством кантонов. Еще одна причина - утвержденная конституцией 1848 года тесная связь между правом голоса и военной службой, традиционно отводившейся только мужчинам.

Конституция 1848 года, с которой началась история современной Швейцарии, декларирует равенство перед законом всех людей (по-немецки Menschen), но не включает в явном виде во множество "равных" женщин. Законы, последовавшие за этой конституцией, тем не менее уверенно записывают женщин в положение юридически неполноценных.

В период с 1860 по 1874 годы организовываются первые феминистские движения, и во время дебатов, предшествовавших первой доработке конституции в 1874 году, права женщин становятся предметом многочисленных дискуссий. Несмотря на это, новая конституция не приносит ни малейших улучшений в этом смысле.

Лишь в 1960-м году первые восемь кантонов вводят право голоса для женщин на кантональном уровне. Чтобы это право распространилось на все кантоны, понадобилось еще тридцать лет: постановлением от 27 ноября 1990 года по делу Терезы Ронер и других против полукантона Аппенцель Родес-Внутренний, федеральный трибунал признал антиконституционным, что право голоса зарезервировано в этом полукантоне только за мужчинами: принцип равенства мужчин и женщин, гарантируемого федеральной конституцией, предписывает интерпретировать конституцию Аппенцеля таким образом, что право голоса для женщин также возможно. Избиратели кантона в свое время, в 1959 году, проголосовали против права голоса для женщин 2050 голосами против 105.

(В других источниках упоминается, что в Аппенцеле женщины получили право избирать и быть избранными на местных выборах в 1991 году. Предполагаю, что в этом году состоялись первые выборы, на которых можно было воспользоваться этим правом.)



А вот так теперь выглядит правительство Швейцарии:



В сентябре 2010 года Швейцария присоединились к элитному клубу стран, в которых женщины составляют большинство в высшем руководстве. Это особенно впечатляет, если учесть, что женщины получили право голоса в этой стране только в 1971 году, и понадобилось ещё 13 лет, чтобы в Швейцарии появилась первая женщина министр. А один швейцарский кантон (Appenzell Inner-Rhodes) не допускал женщин к местным выборам аж до 1990 года.

Межгендерный баланс власти сменился 22 сентября, когда парламент в Берне проголосовал за избрание нового члена кабинета министров, коей стала социал-демократка Симонетта Соммаруга (Simonetta Sommaruga).

На сегодняшний день, кроме Швейцарии, в правительствах ещё четырёх стран мира женщин больше мужчин. Это Финляндия, Норвегия, Испания и Кабо-Верде.


ссылки на первоисточники:
первый пост  by anna_frid 
второй пост by turtle_t 




Меня впечатляет, как быстро общество там перестроилось и начало жить в новой реальности. По-моему, хороший аргумент против высказываний о том что мол наша страна тысячи лет была патриархальной, и теперь давайте ещё столько же потерпим, ибо невозможно быстро изменить ситуацию. Оказывается, вполне возможно.
Tags: феминизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments