Ay (a_u) wrote,
Ay
a_u

Categories:

про перепись


на старте переписи меня очень удивляли фрондирующие настроения в ленте, мол будем саботировать, игнорировать, хуй им, а не наши сведения. ещё удивляли страхи и конспирологические рассуждения кому и зачем это "на самом деле" надо. 

я сначала думала что это детсад, ведь эти страхи на самом деле купируются тремя ключевыми правилами: перепись анонимна (то есть можно просто указать инициалы), документального подтверждения не требуется (записывается со слов гражданина) и вопроса про размер зарплаты, сбережений, про богатства и брильянты нет. очень такая вегетарианская перепись. в наших анкетах про творожки или мобильную связь гораздо более интимные вещи спрашиваются.

но потом прочитала живые впечатления переписчика - о том как участковый "берёт на заметку" не отходя так сказать от кассы:
"вчера я рисовала плакатики для "если придет проверка". номера телефонов отделов милиции, опорных пунктов и сотовые участковых.
один из таких участковых - товарищ Головин - вчера заглядывал к нам. нас охраняет его коллега, милая женщина, который в первый день переписи так мило просила нас сообщать ей "данные по домам 97 и 101".

суть в том, что участковый должен обходить свою территорию -каждую квартиру - и записывать, кто на ней живет. территория участкового - 2 квартала (один из которых мы переписываем). он говорит, что ему за эти обходы не доплачивают, и "вообще времени нет".

пару квартир дама из УВД записала, а потом мои тетушки-инструктора смекнули, что "чето не то".
мы вообще-то несем ответственность за конфиденциальность получаемых данных. и бланки, на которых записывается адрес квартиры и список жильцов - уничтожаются в конце переписи, на обработку отправляются только обезличенные листы Л, П и В (их легко отличить по оранжевому цвету).

в общем, наша заведующая Любовь Васильевна подняла этот вопрос на совещании руководителей переписных участков.
Наутро нас посетил сам майор Головин. Привожу его слова:"Я понимаю, что законы надо соблюдать.. Но иногда ведь можно и нарушить, чтобы помочь человеку". и далее: "у нас в стране вообще такие законы..недоработанные"

и вот ещё с сайта переписи возмущённый вопль человека, к которому переписчик пришла с милиционером и заставляла "переписаться
.


и вот теперь думаю - всё-таки не зря граждане опасаются...


а в субботу мы сами бодро переписались.
девочка-переписчица была милая, хотя немножко замороженная.

заняло всё минут 5. поскольку я знаю что должно быть в переписных листах - мне было очевидно, что девушка очень лихо пропускает вопросы. например вопрос про интернет задала - а про телефон, радиоточку, тв.антенну нет. число комнат спросила - а все остальные вопросы из блока про жилище пропустила. видимо будут дополнять сведениями из других источников. засядут в ЖЭКе и дополнят. но какие-то вещи дополнить будет сложнее, например про то с какого периода я живу в этом населённом пункте, про то кем я являюсь на основной работе. плюс переписчица не уточнила, имеет ли кто-то из нас второе место жительства.

короче - схалявила наша переписчица. полистала форум на сайте переписи - и другие "переписанные" жалуются, что задали например всего 4 вопроса.

и вот с одной стороны я понимаю, что бедных студентов насильно сорвали с места, кого-то - с хлебной работы, заставили ходить за несущественную для большинства московских студентов сумму по квартирам... с другой стороны - досадно, что деньги, ресурсы потрачены будут впустую.


а вот в ленте с удовольствием читаю истории про перепись:
прекрасное от undercovercow 
(Федя висит на мне в слинге)
- Так, ну вы, конечно, не работаете...
- Я работаю.
- Так это не ваш ребенок?!
...
- Знание языков?
- Английский, финский, шведский...
- Так, хватит! Тут больше места нету.
...
- Работаете тут, в Ростове?
- Тут. В немецкой компании, которая расположена на Украине.
- Господи...
...
- Интернет есть в квартире?
- Да.
- Ну надо же, и детей трое, и интернет есть!..
...
- Так, она по отношению к вам - кто?
- Жена.
- Ага... Ой! Я все неправильно записала! Я же всех детей к вам записала!
- Ну так запишите и тут - три, это же наши общие дети.
- Нет, по правилам дети записываются жене.
- Так я тоже жена. Все правильно.
- Как?! А муж у вас кто?
...
- Так дети-то чьи?
- Наши общие.
- Да ну вас! Ну вот этого кто родил? Я же вижу - на вас похож.
- Этого мы сами не знаем, кто родил.
- Да ладно вам. Он чей?
- Наш.
- А кто родил?

Вот ещё прекрасное из другого места, правда это подзамок, но надеюсь что я взяла кусочек неопознаваемый:
- Сколько вы родили детей?
- Родила - нисколько. По документам - один ребенок. По жизни - двое.
- Как у вас все сложно.

Из старого, нашла у bazar_wokzal 
Тут приходил счетчик, студент девятнадцати лет. Симпатичный такой мальчик, вежливый, старательный. Стал задавать мне вопросы.
- Национальность?
- Еврей, - говорю.
Он испуганно на меня посмотрел. И на всякий случай поинтересовался:
- Так прямо и писать?

в комментах дали похожую тему -уже из наших дней:
Вчера приходила переписчица. Вопросы всякие задавала :)
Первым делом записала Лилю, затем взялась за меня. Записала фамилию, имя, отчество, спрашивает национальность. "Еврей", говорю. Она на меня аж уставилась, будто я её между глаз ударил :) "Что, правда?" Ну да, говорю, а в чём дело.. Будто я хоббитом назвался или ещё какой нечистью.
Второй раз мы её шокировали тем, что уже много лет не смотрим телевизор. "А что, говорит, вы, например, вечером делаете?" А что, действительно, я делаю вечером? Если домой прихожу не поздно, то ужинаю, ещё в процессе ужина меня начинает разбирать на сувениры подрастающее поколение. Да так и разбирает, пока спать не уложишь :) Какой там, к чёрту, телек.




рассказывайте как вы, как у вас?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →