Ay (a_u) wrote,
Ay
a_u

Categories:

Что такое хорошо


Я люблю кулинарные книги. Хорошие кулинарные книги. У меня их немного, но они тщательно подобраны. Я не афиширую это своё увлечение, чтобы не дарили абсолютное "не то", это же так обидно! Но сейчас не могу молчать.

Ибо... Ибо... В издательстве Союзкнига выходит новое издание книг серии "Хорошая кухня". Это - хрестоматия и букварь и евангелие от кулинарии. Я себе заказала практически всё что вышло, пока не заказала Баранину и Вино, не уверена что оно мне надо. Хотя Вино наверное возьму...


Не могу не отметить на редкость прекрасную работу издательства.
Сайт работает как часы.
После он-лайн заказа моментально перезванивают.
Потом сообщают что книги упакованы и высланы.
Книги приходят вовремя и в приличном виде.
В целом - менеджеры приятные и профессиональные.

Сегодня например позвонила девушка. Оказывается, я когда делала очередной заказ, нечаянно одну позицию дважды отметила. Девушка заметила и позвонила уточнить - действительно ли мне "Крупы" два раза нужны. Ой, сказала я, и девушка автоматически аннулировала лишний экземпляр.


О, пользуясь случаем, расскажу про свои любые кулинарные книги.

Номер раз. Рассказы о русской кухне, Н.И Ковалёв.
Издание 1984 года. Мама моя купила её, когда мы жили в Монголии, и это была одна из любимых книг моего детства.

Это настоящая энциклопедия, написанная живым языком, с юмором. В ней не только рецепты (как древние, так и актуальные), но и подробные исторические зарисовки - как, чем питались наши предки. Расшифровки обедов пушкинских героев - и что такое "Стасбурга пирог нетленный", и что смешного в том что крестьянка описывает поданный десерт как "пирожное бланманже синее, красное и полосатое…" ("блан" - белый, бланманже - это желе из миндального или коровьего молока, белое, т.е. оно не может быть ни синим, ни полосатым)....  Или вот интересный факт - когда учёные - на основе оптимального баланса жиров, белков, аминокислот и т.д.. - смоделировали идеальное блюдо - это оказалась практически точь-в-точь старинная северная русская треска, запечённая с картофелем и творогом.

Вот здесь - прекрасный пример, это статья того же автора под говорящим названием:

`На досуге отобедай у Пожарского в Торжке...`
Кулинария и литература: перечитывая А.С.Пушкина

Удивительно, что на Озоне эту прекрасную книгу продают всего за 240 рублей. Купить что ли запасную, детям в наследство?



Номер два: Узбекские блюда Карима Махмудова, издание 1974 г.

На эту книгу я облизывалась с 10 лет. Это папина книга, он по ней готовил. Она пловом пропахла от корки до корки (немудрено, там рецептов плова - не меньше двух десятков). Когда папа уезжал в Израиль, он её буквально от сердца оторвал и мне подарил. Типа семейная реликвия, наследство. Я папе потом в качестве алаверды привезла "Казан-Мангал" от Сталика, он доволен.

Книга ценна не только рецептами и описанием технологий, но и душевными историческими зарисовками о быте узбекской семьи. Какие там трогательные рисованные схемы формовки лепёшек, такие смешные девайсы для прокалывания дырочек в лепёшкиной серёдке...




Номер три. Обед на каждый день, Айня Клявиня, издание 1986 года, перевод с латышского.

Эту книгу мне подарила одноклассница. Особенность книги - рецепты разделены по месяцам и учитывают сезонные блюда / продукты. Кроме того, даются рецепты на день, т.е. что-то типа "комплексного обеда",  например если варится на обед мясной бульон - учитывается, что из мяса можно навертеть фарш для блинчиков. По-моему, простая и чистая идея, странно что такой подход редко встречается в кулинарных книгах.





Ещё у меня есть прекрасная книга по венгерской кухне, привезла из Будапешта, Очень люблю такие полезные сувениры.

Ещё есть Рецептыши, Казан-Мангал, Чадейкины "Пироги".

Если честно - Рецептыши из них самая лишняя. Ну то есть когда в рецепте написано "стакан муки" - и нигде в книжке не указано, какой именно стакан, какого объёма - я не понимаю как это готовить. У Сталика и Чадейки хотя бы минимально прописаны технологии - и это позволяет не зацикливаться на граммах, а понимать суть. Хотя у них и с граммами порядок.


И Похлёбкин, как же без него.


Ещё не купила, но поставила в виш-лист (у меня же скоро ДР!):
Гордон Рамзи Раз и Два



И Джейминьку нашего Оливера всего!


А какие у вас любимые кулинарные книги?
Может я что пропустила?

упд.
о, вот что ещё хочу


"Книга содержит более 250 рецептов. "Грибы по-строгановски", "Штрудель со смесью рататуй, моцареллой, пармезаном и орехами пекан", "Лимонная паста с травами и черным перцем горошком", "Кобблер из пахты со сливами и миндалем", "Вегетарианский гуляш с пиментоном", "Лапша соба с соево-цитрусовым соусом", "Тунисский баклажанный салат"..."

звучит, а?
Tags: как пройти в библиотеку, о еде
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →