Я люблю кулинарные книги. Хорошие кулинарные книги. У меня их немного, но они тщательно подобраны. Я не афиширую это своё увлечение, чтобы не дарили абсолютное "не то", это же так обидно! Но сейчас не могу молчать.
Ибо... Ибо... В издательстве Союзкнига выходит новое издание книг серии "Хорошая кухня". Это - хрестоматия и букварь и евангелие от кулинарии. Я себе заказала практически всё что вышло, пока не заказала Баранину и Вино, не уверена что оно мне надо. Хотя Вино наверное возьму...
Не могу не отметить на редкость прекрасную работу издательства.
Сайт работает как часы.
После он-лайн заказа моментально перезванивают.
Потом сообщают что книги упакованы и высланы.
Книги приходят вовремя и в приличном виде.
В целом - менеджеры приятные и профессиональные.
Сегодня например позвонила девушка. Оказывается, я когда делала очередной заказ, нечаянно одну позицию дважды отметила. Девушка заметила и позвонила уточнить - действительно ли мне "Крупы" два раза нужны. Ой, сказала я, и девушка автоматически аннулировала лишний экземпляр.
О, пользуясь случаем, расскажу про свои любые кулинарные книги.
Номер раз. Рассказы о русской кухне, Н.И Ковалёв.
Издание 1984 года. Мама моя купила её, когда мы жили в Монголии, и это была одна из любимых книг моего детства.
Это настоящая энциклопедия, написанная живым языком, с юмором. В ней не только рецепты (как древние, так и актуальные), но и подробные исторические зарисовки - как, чем питались наши предки. Расшифровки обедов пушкинских героев - и что такое "Стасбурга пирог нетленный", и что смешного в том что крестьянка описывает поданный десерт как "пирожное бланманже синее, красное и полосатое…" ("блан" - белый, бланманже - это желе из миндального или коровьего молока, белое, т.е. оно не может быть ни синим, ни полосатым).... Или вот интересный факт - когда учёные - на основе оптимального баланса жиров, белков, аминокислот и т.д.. - смоделировали идеальное блюдо - это оказалась практически точь-в-точь старинная северная русская треска, запечённая с картофелем и творогом.
Вот здесь - прекрасный пример, это статья того же автора под говорящим названием:
`На досуге отобедай у Пожарского в Торжке...`
Кулинария и литература: перечитывая А.С.Пушкина
Удивительно, что на Озоне эту прекрасную книгу продают всего за 240 рублей. Купить что ли запасную, детям в наследство?Номер два: Узбекские блюда Карима Махмудова, издание 1974 г.
На эту книгу я облизывалась с 10 лет. Это папина книга, он по ней готовил. Она пловом пропахла от корки до корки (немудрено, там рецептов плова - не меньше двух десятков). Когда папа уезжал в Израиль, он её буквально от сердца оторвал и мне подарил. Типа семейная реликвия, наследство. Я папе потом в качестве алаверды привезла "Казан-Мангал" от Сталика, он доволен.
Книга ценна не только рецептами и описанием технологий, но и душевными историческими зарисовками о быте узбекской семьи. Какие там трогательные рисованные схемы формовки лепёшек, такие смешные девайсы для прокалывания дырочек в лепёшкиной серёдке...
Номер три. Обед на каждый день, Айня Клявиня, издание 1986 года, перевод с латышского.
Эту книгу мне подарила одноклассница. Особенность книги - рецепты разделены по месяцам и учитывают сезонные блюда / продукты. Кроме того, даются рецепты на день, т.е. что-то типа "комплексного обеда", например если варится на обед мясной бульон - учитывается, что из мяса можно навертеть фарш для блинчиков. По-моему, простая и чистая идея, странно что такой подход редко встречается в кулинарных книгах.
Ещё у меня есть прекрасная книга по венгерской кухне, привезла из Будапешта, Очень люблю такие полезные сувениры.
Ещё есть Рецептыши, Казан-Мангал, Чадейкины "Пироги".
Если честно - Рецептыши из них самая лишняя. Ну то есть когда в рецепте написано "стакан муки" - и нигде в книжке не указано, какой именно стакан, какого объёма - я не понимаю как это готовить. У Сталика и Чадейки хотя бы минимально прописаны технологии - и это позволяет не зацикливаться на граммах, а понимать суть. Хотя у них и с граммами порядок.
И Похлёбкин, как же без него.
Ещё не купила, но поставила в виш-лист (у меня же скоро ДР!):
Гордон Рамзи Раз и Два
И Джейминьку нашего Оливера всего!
А какие у вас любимые кулинарные книги?
Может я что пропустила?
упд.
о, вот что ещё хочу
"Книга содержит более 250 рецептов. "Грибы по-строгановски", "Штрудель со смесью рататуй, моцареллой, пармезаном и орехами пекан", "Лимонная паста с травами и черным перцем горошком", "Кобблер из пахты со сливами и миндалем", "Вегетарианский гуляш с пиментоном", "Лапша соба с соево-цитрусовым соусом", "Тунисский баклажанный салат"..."
звучит, а?
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →