Ay (a_u) wrote,
Ay
a_u

Categories:

асисяй! детектива!


сейчас расскажу вам на сон грядущий детективную историю - и спать.

как вы уже заметили, наш вечно растущий бизнес постоянно ищет новых людей. в начале года у меня был просто марафон - собеседования почти каждый день, просто ахтунг какой-то. на ассистентов народ идёт в целом адекватный, разве что малость подпорченный западными учебниками. ну то есть я понимаю когда директор по финансам  спрашивает "а кому я буду напрямую подчиняться", но когда такой вопрос задаёт ПЕРВЫМ ДЕЛОМ человек, пришедший на вакансию "ассистент руководителя проектов"... на более "взрослые" позиции, куда требуется опыт, народ разнообразнее, встречаются интересные персонажи. кто-то в качестве причин поиска новой работы говорит что "на старой за полтора года всё выучил, нужно двигаться дальше", и продолжает - не замечая наших окаменевших лиц - развивать тему "больше двух лет на одном месте работать стрёмно"... кто-то жалуется на большую загрузку, кто-то на слишком маленькую...  кто-то говорит "я шёл туда работать под конкретного начальника. начальник ушёл - и я тоже, пару месяцев отдохнул, теперь вот ищу работу"...

короче, вот этого последнего мы решили пригласить на позицию "старший исследователь" (последний уровень перед руководителем проектов).

нам настолько нужен был человек, что я даже не обратила внимания на первый "звоночек" - человек не "гуглился". практически все - особенно в нашей отрасли, особенно если у человека опыт работы не один год, не в одной компании -  гуглятся, и неплохо гуглятся. а у этого товарища был абсолютно "нулевой" виртуальный след. вторым "звоночком" стало то что человек просил определённую зарплату, но сразу согласился на зарплату в полтора раза меньше. до сих пор не понимаю, почему это никого не насторожило. ну ладно я, Королева Наива, но более мудрые коллеги-то!

в первый рабочий день сотрудник не вышел, не позвонил, не предупредил, а когда ему позвонила эйчар - сказал что заболел, при этом у него кончились деньги на интернете, и он не мог найти наш телефон чтобы предупредить. на этот  третий "звоночек" шеф задумался, но я списала всё на стечение обстоятельств.

на следующий день он вышел, а к шефу вошла эйчар и позвала меня на курултай. оказалось, что запись в трудовой книжке расходится с записью в резюме: согласно документу, наш герой покинул предыдущее место работы не в 2009, а в 2008 году. когда эйчар ему на это указала,  новичок сделал круглые глаза и сказал что кадровики прежней компании ошиблись. эйчар вернула трудовую и отложила процесс зачисления в штат до получения исправленной записи. новичок пообещал прям вот завтра с утра отвезти книжку к прежним кадровикам и исправить. когда мы обсуждали эту ситуацию, шеф и эйчар единодушно предложили не ждать, а сразу отказать человеку "от места". я удивилась - почему? почему не дать человеку возможность исправить опечатку? шеф посмотрел на меня как на Королеву Наива, и сказал что сейчас можно на любом углу купить трудовую с любыми печатями. зачем, зачем, кому это надо - удивлялась я. давайте, предложила я, дождёмся пока человек выполнит своё обещание... вот у меня, доказывала я, в трудовой записано что я три месяца работала на две компании - потому что когда я после прохождения испытательного срока тут приехала в старую компанию за трудовой, бухгалтер боялась что мне не зачтут испытательный срок, и написала что я те три месяца работала в старой компании. ну и в новой их зачли, естественно. так что всё бывает, говорила я...

под конец рабочего дня я попросила нового сотрудника как можно скорее решить проблему с трудовой, он пообещал это сделать ASAP. на следующий день он ничего не привёз, мы ему напомнили, он поклялся - следующим утром всё будет.

надо сказать, что всё это время мы тоже не сидели на месте, мы наводили справки. во-первых, наш эйчар сразу позвонила на прошлое место работы товарища и убедилась, что он работал только до 2008 года. во-вторых,  к утру мы вышли на бывшего сослуживца, который  сообщил что наш новичок - нехороший человек, что он был со скандалом уволен за то что бездельничал и сидел в интернете. понятно что добрые эйчары написали в трудовой что ушёл по собственному.

надеюсь вам понятно, с какими настроениями мы ждали утром нашего героя с "исправленной" записью в трудовой. сразу после того как он появился и пообщался с эйчаром, мы снова сошлись на курултай.  вот, сказала эйчар, он принёс трудовую с поддельной записью, поддельной подписью и поддельной печатью. АХУЕТЬ ФШОКЕ ТАКОЙ МОЛОДОЙ ЕМУ БЫ ЖИТЬ ДА ЖИТЬ покажи, попросила я. и таки да - то, что документ подделан, было очевидно даже Королеве Наива: другой почерк, старательно выведенная подпись, более мелкий шрифт на печати. наш герой в это время куда-то вышел из офиса, и у нас было время обдумать дальнейшие действия, ведь мы столкнулись с таким впервые. шеф среагировал быстро - позвонил айтишникам, и попросил отключить парня от сети. эйчар позвонила конкурентам, на прежнее место работы нашего жулика, они там подпрыгнули и сказали что пришлют человека - потому что для них это ахтунг, человек подделал их печать и подпись их начальства. мы попросили охрану сообщить нам, когда парень вернётся...

я была в шоке, верите? мне казалось, что человек, который за пару дней может решиться на подделку документов и организовать это дело, должен быть каким-то киношным злодеем, тёртым жуликом, а не хрупким на вид выпускником Плешки. на его рабочем столе я увидела листок, на котором был записан адрес, имя и телефон. я вбила номер телефона в поисковую строку. ну да, ещё один, финальный,  "звоночек" - фирма "Урбан-графикс", изготовление печатей и штампов, офис на Плющихе... с листком в руке я начала объяснять ситуацию коллегам. и тут в комнату вошёл - та-дам! - наш преступник. я не сразу сообразила что делать (а что нужно было делать?). а он видимо всё сообразил. пару минут постоял около своего стола, вышел, оделся в гардеробе, ушёл... и больше  не вернулся.

вскоре приехала эйчар конкурирующей фирмы. мы отдали ей ксерокопии и адрес компании, изготовившей поддельную печать (насколько я понимаю, компания тут ни при чём, они могут любую печать изготовить?). а она сделала в трудовой новую запись, о том что предыдущие записи подделаны. сказала, что им сегодня - уже после нашего звонка - звонили из службы безопасности крупной производственной компании, куда юноша - почуяв что запахло жареным - видимо пытается устроиться на работу... ну они всё СБ рассказали. 

ещё мы предупредили коллег из конкурирующей компании №3 - где парень начинал карьеру, возможно он придёт к ним восстанавливать трудовую.

на этом история вроде закончилась.
мне с одной стороны обидно что я такой наивный лох, с другой - жалко, что человек вот так качественно выкинул свою репутацию на помойку, блин, он же теперь ни в одно приличное место не устроится по нашей специальности.

ещё мне запомнилась фраза коллеги "бедный, бродит наверное по улицам, переживает, как бы с моста не кинулся!". я присвоила ей звание Вице-королевы Наива.
Tags: she-story, есть ли жизнь на Марсе, работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →