Ay (a_u) wrote,
Ay
a_u



прекрасное интервью, отличные примеры для тех кто говорит что "дети - зверёныши, они растопчут и инвалидов, и детей из однополых семей и вообще нетаких"

— Сашка учился очень хорошо, я у него преподавала историю. Он очень интересный человек был с самого начала, потому что он был всё время с нами. Мы со студией Горького подписали договор, что мы у них раз в месяц смотрим исторические фильмы. Когда надо было идти на очередной фильм, я говорю: «Сань, ну ты-то не ходи, потому что ты ничего не увидишь, а ребята тебе потом расскажут». Он говорит: «Нет, я всё буду слышать, а то, что на экране, сидящие рядом мне расскажут». Другой случай. Мы изучали в девятом классе импрессионистов, и я говорю: «Мы идём в Музей изобразительных искусств смотреть импрессионистов. Сань, может, ты не пойдёшь?» На что он отвечает: «Нет, я пойду обязательно, я буду слушать и представлять». Потом для класса была организована поездка в Санкт-Петербург, и все очень беспокоились, как и что там будет, но Саша тоже ездил и был на всех экскурсиях. А кончилось всё тем, что абсолютно слепой Саша у нас в школе уже 11 лет преподаёт историю вместе со мной. Я что-то рассказываю, он что-то рассказывает, если надо что-то на доске написать, то я пишу. Опрос он может прекрасно любой провести. Он каждого ребёнка в течение недели запоминает по голосу. Его все очень любят.

В нашей школе любят всех особых детей. Есть среди них и те, кому всеобщее внимание и забота просто необходимы. Например, Сашка Кулагин, колясочник, он далеко отсюда жил. Три года дети приносили его на руках в школу. Не было тогда ещё даже пандуса. После каждого урока его носили в нужный кабинет. И конечно, его день рождения праздновала вся школа. Вся коляска мальчишки была засыпана подарками.

Мещанов Дима, тоже колясочник, когда был выпускной вечер, его на руках носили — и на Поклонную гору, и везде, где мы катались, он был с нами. Это было принято, это никого не удивляло, это не было предметом насмешки. Дети к этому привыкли.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments