Ay (a_u) wrote,
Ay
a_u

куды бедному крестьянину податься?


умные люди подкинули мне несколько анти-рыбных ссылок и фактов. оказывается, несмотря на то что традиционно рыбу считают априори лёгкой, полезной, диетической пищей - она не так проста.

например, наша всенародная любимица тилапия оказывается недодаёт нам ценных рыбных жиров Омега3, и вообще может навредить сердцу:
http://www.associatedcontent.com/article/866321/tilapia_a_bad_fish_for_heart_health.html?cat=5

хищные морские рыбы - типа тунца и акулы - содержат много ртути. хотя некоторые виды тунца в банке - обезжиренный тунец "на воде" - вроде безопасны. хотя Старбакс перестраховался, и бутерброды с туной убрал из меню.

вот тут список рыб - от самых ртутеносных до более-менее безопасных.
из безопасных нам доступны сельдь, сёмга, треска, сардинки, тилапия (но помним - к ней нужно докупить жиров Омега3!) и так далее. устрицы, крабы, креветки, анчоусы - тоже можно!


для оптимистов могу добавить надежды:
- есть гипотеза, что ртуть и другие тяжёлые металлы в рыбе находятся в относительно безопасном, связанном состоянии. логично - ведь сама рыба от ртути не умирает?
- человеческий организм выводит ртуть. то есть если есть преимущественно рыбу, относящуюся к "группе низкого риска" - опасность не так высока как кажется. исключение - люди, у которых генетически нарушен обмен веществ, в частности, вывод ртути.

но хотелось бы услышать мнение специалистов - я знаю что у нас тут есть такие! что делать с рыбой? есть? или не есть и  уходить в вегетарианцы?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments