всё думала, о чём таки написать, коли выдалась минутка...
напишу по просьбе френда про рыбу.
рыбы мы едим ужасно много, 3-4 раза в неделю точно.
поэтому я такой уже сталкер рыбный, риальна.
итак, в нашем меню рыба делится на свежую, мороженую и консерву.
упд - и ещё есть "другое"
свежая - это форель, сёмга и карп. ну и дорада - сибас.
форель и сёмгу я покупаю на рынке, у нас на Тимирязевской прекрасное место, есть пара надёжных точек - и вот там я беру сёмгу - форель. как правило, полтушки со стороны хвоста или серединку. ибо суп не умею из неё варить. но кто любит и умеет - можно брать прям целиком, там жабры вырезают, говорят - отличный суп выходит из голов-хвостов. а я по-простому запекаю этих рыб на гриле или пароварю. для запекания просто порезать звеньями, шкуру-чешую не снимать. разложить под грилем - и уже с готовой рыбы вся эта шелуха легко слезает.
а карпов я покупаю в Перекрёстке, их там и потрошат. карпа хорошо как? порезать звеньями, положить минут на 20 в холодную воду с лимоном, разогреть сковороду с маслом, кинуть туда располовиненную луковицу и соль. в муку добавить сушёный тимьян, в этой муке обваливать карпа и жарить. вкусно, бюджетно. это я у Похлёбкина вычитала.
ВАРНИНГ! в том же Перекрёстке продаётся свежий тьмьян, розмарин, майоран и ещё что-то, в овощном отделе такие пакеты зеленоватые, производства Израиля, рублей по 50-70 вроде. если в том же Перекрёстке попадётся симпатичный сибас или дорада (с блестящим глазом, не заветренные, в последнее время редкость) - то пихаем в брюхо им тимьян, лимонные дольки, вертим в фольгу - и в духовку.
мороженная - это тилапия, она у нас прям королева
ещё из замороженной покупала всякое - языка морского, звезду, дорадо - на мой вкус жирно, мне оно невкусно. давеча купила треску, сухой заморозки - т.е. без ледяной глазури. буду думать, что с нею делать. сделаю - доложу.
консерва - это тунец, как правило в собственном соку, марка Фортуна. его - в салат, а-ля Нисуаз. ну и так просто, к картошке... а, селёдка наверное тоже консерва? раз в квартал делаю "под шубой", в остальное время - просто могу на ужин подать с лучком к отварной картошке, да ещё если есть огурчики малосольные, или ещё что в это духе...
прочее - это креведки, кальмары, икра, слабосолёная сёмга - форель. покупаю в магазинах или на Тимирязевском рынке. креведки которые варёно-мороженые - разогреваю в пароварке или обжариваю быстро с имбирём - чесноком. которые тигровые, просто замороженные (серо-зелёные) - делаю в сливочном соусе. кальмаров отвариваю - и со свежим огурцом, авокадо, лёгкой заправкой... икру тупо на хлеб. ну и форель - сёмгу туда же, или в киш.
в целом, меня удивляет одно - почему моё семейство ещё не светится в темноте, от такого-то количества рыбы в меню...
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →