Ay (a_u) wrote,
Ay
a_u

рррррррррыба моя!

некогда-некогда-некогда. столько дел, и дома, и на работе, и подарки ещё... и ёлка завтра корпоративная, а "взрослый" корпоратив, слава богу, в пятницу уже отгуляли...

всё думала, о чём таки написать, коли выдалась минутка...
напишу по просьбе френда про рыбу.
рыбы мы едим ужасно много, 3-4 раза в неделю точно.
поэтому я такой уже сталкер рыбный, риальна.

итак, в нашем меню рыба делится на свежую, мороженую и консерву.
упд - и ещё есть "другое"

свежая
- это форель, сёмга и карп. ну и дорада - сибас.
форель и сёмгу я покупаю на рынке, у нас на Тимирязевской прекрасное место, есть пара надёжных точек - и вот там я беру сёмгу - форель. как правило, полтушки со стороны хвоста или серединку. ибо суп не умею из неё варить. но кто любит и умеет - можно брать прям целиком, там жабры вырезают, говорят - отличный суп выходит из голов-хвостов. а я по-простому запекаю этих рыб на гриле или пароварю. для запекания просто порезать звеньями, шкуру-чешую не снимать. разложить под грилем - и уже с готовой рыбы вся эта шелуха легко слезает.
а карпов я покупаю в Перекрёстке, их там и потрошат. карпа хорошо как? порезать звеньями, положить минут на 20 в холодную воду с лимоном, разогреть сковороду с маслом, кинуть туда располовиненную луковицу и соль. в муку добавить сушёный тимьян, в этой муке обваливать карпа и жарить. вкусно, бюджетно.  это я у Похлёбкина вычитала.
ВАРНИНГ! в том же Перекрёстке продаётся свежий тьмьян, розмарин, майоран и ещё что-то, в овощном отделе такие пакеты зеленоватые, производства Израиля, рублей по 50-70 вроде. если в том же Перекрёстке попадётся симпатичный сибас или дорада (с блестящим глазом, не заветренные, в последнее время редкость) - то пихаем в брюхо им тимьян, лимонные дольки, вертим в фольгу - и в духовку.

мороженная - это тилапия, она у нас прям королева бензоколонки морозилки. я - верите? - спать не могу, если у меня в холодильнике пара кил этой рыбы не запасено. её можно тупо пароварить. но жарить вкуснее. я её люблю жарить с чесноком - вот банально выдавить чеснок на филе, размазать, обвалять в муке - и гоу. или вот такое мега-блюдо, с овощами.
ещё из замороженной покупала всякое - языка морского, звезду, дорадо - на мой вкус жирно, мне оно невкусно. давеча купила треску, сухой заморозки - т.е. без ледяной глазури. буду думать, что с нею делать. сделаю - доложу.

консерва
- это тунец, как правило в собственном соку, марка Фортуна. его - в салат, а-ля Нисуаз. ну и так просто, к картошке... а, селёдка наверное тоже консерва? раз в квартал делаю "под шубой", в остальное время - просто могу на ужин подать с лучком к отварной картошке, да ещё если есть огурчики малосольные, или ещё что в это духе...

прочее
- это креведки, кальмары, икра, слабосолёная сёмга - форель. покупаю в магазинах или на Тимирязевском рынке. креведки которые варёно-мороженые - разогреваю в пароварке или обжариваю быстро с имбирём - чесноком. которые тигровые, просто замороженные (серо-зелёные)  - делаю в сливочном соусе. кальмаров отвариваю - и со свежим огурцом, авокадо, лёгкой заправкой... икру тупо на хлеб. ну и форель - сёмгу туда же, или в киш.



в целом, меня удивляет одно - почему моё семейство ещё не светится в темноте, от такого-то количества рыбы в меню...
Tags: о еде
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →