Ay (a_u) wrote,
Ay
a_u

Category:
я не уверена что я прям вот правильная мама, я часто ошибаюсь и часто сожалею о сделанном / несделанном. но в одном моменте я чётко чувствую свою правоту, и рада что я это вовремя поняла и не пошла по стопам своих родителей.

родители - особенно папа - в своё время заставляли меня есть, и не просто есть - а есть то что я не люблю. например варёную куриную кожу из супа - меня от неё рвало, прям вот натурально рвало. или котлеты - ну не могла я их есть! хотя в институтские годы начала скучать по маминым котлетам. а в 7 лет - прятала их за батарею, за щекой уносила в туалет и выплёвывала в унитаз. как-то в Анапе, в хорошем "валютном" отеле нам на ужин дали в качестве закуски деликатес -  копчёную курицу. я её никогда раньше не ела, и отказалась (да, я пищевой консерватор). самое мягкое, что я услышала - что я идиотка, раз не хочу есть такую вкусноту.

когда Матвей в первый раз сказал, что не любит плов,  моей первой реакцией была обида - ну как же, в прошлый раз ел! ну как же, это же вкусно! и вообще - я приготовила, нужно есть, неужели я должна что-то ещё готовить? и ОДИН раз я попробовала настоять на своём и скормить Моту этот злосчастный плов. он со слезами на глазах уныло ковырял в тарелке... и в какой-то момент я поняла, что это НЕПРАВИЛЬНО. что не стоит никакой плов таких мучений. в конце-концов, мы, взрослые, никогда не едим то что не хотим. почему ребёнок должен давиться, если ему невкусно?

с тех пор когда я готовлю плов Мот ест например макароны с мясом из плова, или я перед перемешиванием снимаю для него "чистый" рис, без морковки и лука. и вчера вместо супа из цветной капусты Матвей ел отварной картофель и консервированного тунца.

в то же время я ограничиваю в его (и в своём) рационе джанк-фуд. мы не держим дома газировку, чипсы, и Матвей это ест довольно редко. такие ограничения я считаю правильными, всё-таки я отвечаю за его здоровье, как минимум до его совершеннолетия.


упд
. Понятно, что я пишу наверное с позиции мамы здорового ребёнка, которому не нужно соблюдать спец.диет. Хотя у нас был период - в 6 лет - когда у Мота была жёсткая диета, ему было нельзя жареного и жестоко нельзя было джанк-фуд типа чипсов и газировки. И мы с ним это тогда обсудили, и решили, что лучше жить долго без этой ерунды, чем постоянно лечиться. Понятно, что со временем начались послабления, но в целом он помнит и понимает, что вредную еду лучше исключить из рациона.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments