То есть вот ежедневно-нудно завтраки-борщи не люблю, а под настроение - обожаю. Сегодня вот попало под настроение - приготовила крем-суп из цветной капусты и апельсиновое печенье. Крем-суп - по мотивам Зимина, печенье - по мотивам прекрасной Чадейки.
Крем-суп:
шаг 1. Поставила вариться цветную капусту, примерно 1 кг. Параллельно поставила вариться овощной бульон, в ковшике - там надо-то немного (в оригинале был куриный, но под рукой не было). В овощной бульон кинула зелёную часть порея, душистый перец и мои палочки-выручалочки - смесь болгарских перцев и смесь сушёных овощей "Итальянка" от Цикории (там в составе морковь, порей, сельдерей, петрушка)
шаг 2. Пока цветная капуста варилась, мелко порезала белую часть порея и припустила на сливочном масле, сразу в кастрюле с толстым дном.
шаг 3. Отваренную до полуготовности цветную капусту переместила к луку, отложив несколько мелких соцветий. В кастрюлю налила молока (400 мл.), посолила, поварила минут 5, долила овощного бульона (около стакана). Варила до мягкости, в принципе очень быстро, я еле-еле успела порезать и закинуть в духовку маленькие сухарики-крутоны.
шаг 4. Добавила в кастрюлю сливки, совсем чуть-чуть (всё что было, около 30 мл.), и блендером вжих-вжих - пюрировала, в процессе добавляла соль, белый перец, мускатного ореха потёрла... В оригинальном рецепте на этапе пюрирования добавляются листья петрушки, у меня не было.
шаг 5. Разлила по тарелкам, добавила отложенные целые мелкие соцветия и сухарики.
В оригинальном рецепте поверх ещё красная икра выкладывается, но по мне - это лишнее, и так получился очень нежный суп с насыщенным вкусом.
Печенье:
Шаг 1. Сливочное масло 100 гр. и сахар 50 гр - перетереть. В оригинале - сахарная пудра, в следующий раз тоже возьму пудру (уже заказала в Утконосе, ога)
Шаг 2. Моё отступление от рецепта - добавила натёртую цедру одного апельсина. В следующий раз добуду апельсиновый ликёр типа Куантро, и добавлю пару ложек, для усиления эффекта.
Шаг 3. Добавляем 120 гр.муки, замешиваем тесто. После вымешивания скатываем в "колбаску" диаметром 3-5 см., заворачиваем в пергаментную бумагу и убираем на несколько часов в холодильник. У меня случайно нашлась такая бумага - очень удобно скатать, как суши -)) Я положила в морозилку, потому что я вечно спешу.
Шаг 4. После морозилки "колбаски" можно смазать желтком и в чём-нибудь обвалять - в сахаре, корице, орехах - по оригинальному рецепту. Я яйцом не смазывала, обваляля в ванильном сахаре слегка. В следующий раз обваляю в орехах ДО ЗАМОРАЖИВАНИЯ. Или в тесто сразу при замешивании добавлю орехи, или кофе, или цукаты, или что-нибудь ещё...
Шаг 5. Нарезаем "колбаски" на кружочки, выкладываем на пергаментную бумагу, выпекаем 15 мин. на 180 градусах.
Мне понравилось, запах очень апельсиновый. Я сделала сразу двойную порцию, получилось как раз нам троим чаю попить, так что смело удваивайте количество продуктов. Я смешала тесто до ужина, пока готовила суп и пока его ели - оно прекрасно замёрзло, хотя прошло часа полтора.