Ay (a_u) wrote,
Ay
a_u

Я говорила что люблю готовить?


То есть вот ежедневно-нудно завтраки-борщи не люблю, а под настроение - обожаю. Сегодня вот попало под настроение - приготовила крем-суп из цветной капусты и апельсиновое печенье. Крем-суп - по мотивам Зимина, печенье - по мотивам прекрасной Чадейки.

Крем-суп:
шаг 1. Поставила вариться цветную капусту, примерно 1 кг. Параллельно поставила вариться овощной бульон, в ковшике - там надо-то немного (в оригинале был куриный, но под рукой не было). В овощной бульон кинула зелёную часть порея, душистый перец и мои палочки-выручалочки - смесь болгарских перцев и смесь сушёных овощей "Итальянка" от Цикории (там в составе морковь, порей, сельдерей, петрушка)

шаг 2. Пока цветная капуста варилась, мелко порезала белую часть порея и припустила на сливочном масле, сразу в кастрюле с толстым дном.

шаг 3. Отваренную до полуготовности цветную капусту переместила к луку, отложив несколько мелких соцветий. В кастрюлю налила молока (400 мл.), посолила, поварила минут 5, долила овощного бульона (около стакана). Варила до мягкости, в принципе очень быстро, я еле-еле успела порезать и закинуть в духовку маленькие сухарики-крутоны.

шаг 4. Добавила в кастрюлю сливки, совсем чуть-чуть (всё что было, около 30 мл.), и блендером вжих-вжих - пюрировала, в процессе добавляла соль, белый перец, мускатного ореха потёрла... В оригинальном рецепте на этапе пюрирования добавляются листья петрушки, у меня не было.

шаг 5. Разлила по тарелкам, добавила отложенные целые мелкие соцветия и сухарики.

В оригинальном рецепте поверх ещё красная икра выкладывается, но по мне - это лишнее, и так получился очень нежный суп с насыщенным вкусом.



Печенье:
Шаг 1. Сливочное масло 100 гр. и сахар 50 гр - перетереть. В оригинале - сахарная пудра, в следующий раз тоже возьму пудру (уже заказала в Утконосе, ога)

Шаг 2. Моё отступление от рецепта - добавила натёртую цедру одного апельсина. В следующий раз добуду апельсиновый ликёр типа Куантро, и добавлю пару ложек, для усиления эффекта.

Шаг 3. Добавляем 120 гр.муки, замешиваем тесто. После вымешивания скатываем в "колбаску" диаметром 3-5 см., заворачиваем в пергаментную бумагу и убираем на несколько часов в холодильник. У меня случайно нашлась такая бумага - очень удобно скатать, как суши -)) Я положила в морозилку, потому что я вечно спешу.

Шаг 4. После морозилки "колбаски" можно смазать желтком и в чём-нибудь обвалять - в сахаре, корице, орехах - по оригинальному рецепту. Я яйцом не смазывала, обваляля в ванильном сахаре слегка. В следующий раз обваляю в орехах ДО ЗАМОРАЖИВАНИЯ. Или в тесто сразу при замешивании добавлю орехи, или кофе, или цукаты, или что-нибудь ещё...

Шаг 5. Нарезаем "колбаски" на кружочки, выкладываем на пергаментную бумагу, выпекаем 15 мин. на 180 градусах.

Мне понравилось, запах очень апельсиновый. Я сделала сразу двойную порцию, получилось как раз нам троим чаю попить, так что смело удваивайте количество продуктов. Я смешала тесто до ужина, пока готовила суп и пока его ели - оно прекрасно замёрзло, хотя прошло часа полтора.

Tags: о еде
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments