Ay (a_u) wrote,
Ay
a_u

КурицЫн Weekly (c)

по просьбам френдов рассказываю про простейший рецепт курицы.
мы такую курицу едим минимум дважды в неделю.


Итак, нам нужно куриное филе, я беру кило, чтобы хватило на 2 дня на всё семейство. филе нужно нарезать на небольшие полосочки, так чтобы сподручно было брать палочками.

Удобно сначала смешать маринад, и в него кидать эти кусочки, время от времени перемешивая.

Для маринада нужно смешать:
- соевый соус (примерно 50 мл.)
- оливковое масло (2-3 столовых ложки)
- имбирь (свежий потереть, сухой так насыпать пару чайных ложек)
- чеснок натереть или через давилку
- столовую ложку мёда
- опционально - свежесмолотый перец, молотую корицу по вкусу

Курице хватает 10 минут в таком маринаде, так что пока дорезается всё филе и разогревается сковорода, нижние слои уже доходят "до кондиции". Мясо нужно быстро обжаривать на сильном огне небольшими порциями - чтобы не давало сок, а быстро подрумянивалось. Готовые порции вынимать. Пуристы могу предварительно ароматизировать масло кусочком имбиря и чесноком, но это не обязательно, сам маринад довольно ароматный. Запах при обжарке такой что Таня прибегает из комнаты, залезает на свой стул, прикладывает к груди "намордник" и начинает выразительными жестами клянчить куски.

К этому мясу хорошо подходят рис или лапша, обычная или соба какая-нибудь.

Ещё можно после обжарки мяса добавить в сковороду масла и быстро обжарить овощи. В сезон или когда время есть можно свежие - лук, моркву, перец, порей, сельдерей и т.д., тоже небольшими порциями. Если нужно быстро - неплохо подходят замороженные смеси типа "Восточной" или "Китайской", там в составе древесные грибы, проростки маша, порей, мини-кукуруза и прочие овощи. У меня сковорода глубокая, типа вока, туда много помещается, однажды на 10 человек приготовила такое. Минут 10 жарим овощи, потом туда возвращаем курицу, перемешиваем, можно соевого соуса плеснуть, можно кунжута посыпать и ложку кунжутного масла, потом туда лапшу, всё аккуратно перемешиваем - и едим. Я с понтом ем палочками -))) Если на гарнир рис - то его не смешивать, то есть я смешиваю у себя на тарелке, и опять же ем палочками, Костя ест раздельно, а Матвей вообще только рис и курицу, овощи я ему даже не кладу.

Временных затрат - минут 6 -7 на нарезку и маринад, минут 10 на обжарку курицы, минут 5 на обжарку овощей. Рис / лапша варятся параллельно.

В первый день я жарю половину курицы, контейнер с оставшейся половиной ставлю в холодильник - и на следующий день на приготовление ужина уходит ещё меньше времени.


Под катом собрала свои любимые овощные смеси, которые хорошо подходят к такой курице:



 


Состав: морковь, ростки фасоли мунг, перец, зеленый горошек, лук, китайские грибы, зеленый горошек, пряные травы.


Состав: белокочанная капуста, перец, ростки фасоли мун, лук-порей, стручковая фасоль, лук
 


Состав: Сельдерей, морковь, мини кукуруза, зеленый горошек стручки, ростки бамбука, черный китайский гриб





Состав: Фасоль зеленая стручковая резаная, ростки бамбука, морковь, перец сладкий красный, лук порей, лук



Состав: морковь, бамбук, черный китайский гриб, проростки маша, перец, белокочанная капуста, лук


 

упд.
аналогичные упражнения подходят и хорошей говядине, с говядиной хорошо оливковое масло заменить в маринаде на кунжутное, и к последней порции обжариваемого мяса насыпать кунжута...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments