Ay (a_u) wrote,
Ay
a_u


Что интересно - мне так никто никогда толком и не смог рассказать, какие-такие морально-этические свойства типичны и необходимы именно для мужчин, а какие - для женщин, и при этом не нужны противоположному полу. Ни в инернетах, ни в реальной жизни... Наверное потому что действительно трудно отрицать банальное - каждый из нас хочет видеть рядом заботливого и ответственного партнёра, каждый порядочный человек готов для партнёра проявить и заботу, и ответственность. И большинство всё-таки не делают скидку на пол в отношении себя и близких. Я ни разу не слышала "О, он такой чёрствый и неспособный на заботу, обожаю!!! Милый, милый, Настоящий Мужчина - я подыхать буду, а он воды не подаст, мужЫк же! круто, да?"  или "Я так её люблю, ведь она такая безответственная, никогда не держит слово, вечно юлит, пытается мной манипулировать! Я так хочу чтобы наша дочь выросла такой же капризной и безответственной!!". Ну или мне опять повезло с окружением.

Но, оказывается, не все готовы мириться с очевидным -)) Удивительно, но некоторые люди хотят чтобы их оценивали не индивидуально, а как часть однополой группы. И в ход идут конструкции типа "И мужские-женские качества - это не ответственный мужчина - заботливая женщина. Это - по-женски заботливая женщина, по-женски ответственная женщина, по-мужски заботливый мужчина, по-мужски ответственный мужчина."


И тут у меня возникает вопрос. А в чём разница-то?
Между заботой "по-женски" и заботой "по-мужски"?

ну вот банальный пример. я болею. мне в этот момент нужна забота, материальная и нематериальная. в качестве материальной заботы я жду что мне вручат градусник, нальют большую кружку горячего чаю с лимоном, мятой, мёдом, сходят в аптеку за Арбидолом или чем-то ещё. в качестве нематериального мне поправят подушку, приложат ко лбу прохладную ладонь, скажут "бедная, как же ты так! давай выздоравливай", вложат в руку пульт от тв, или ноут, или книжку любезно подадут... ну ещё можно тихонько ходить, если голова болит у человека, или рядом полежать, или чего-то вкусного-любимого принести...

так поступают мои муж и сын, когда я болею. и так поступаю я, когда болеют они. никакой разницы, кто из нас заботится о больном. ну разве что Костя лучше подмечает детали "Мот кашляет второй день, может его полечить?", а я больше подбадриваю болеющего, но это разве гендерное? По-моему, это просто характеры разные.

Но может я из-за серости и ограниченности не вижу каких-то особенно "женских" и "мужских" способов заботы? Ну чего-то, что в вышеописанной ситуации может сделать только человек определённого пола? А то может я чего-то не додаю семье, и - о ужас - мои мужчины мне чего-то не додают?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments