Что интересно - мне так никто никогда толком и не смог рассказать, какие-такие морально-этические свойства типичны и необходимы именно для мужчин, а какие - для женщин, и при этом не нужны противоположному полу. Ни в инернетах, ни в реальной жизни... Наверное потому что действительно трудно отрицать банальное - каждый из нас хочет видеть рядом заботливого и ответственного партнёра, каждый порядочный человек готов для партнёра проявить и заботу, и ответственность. И большинство всё-таки не делают скидку на пол в отношении себя и близких. Я ни разу не слышала "О, он такой чёрствый и неспособный на заботу, обожаю!!! Милый, милый, Настоящий Мужчина - я подыхать буду, а он воды не подаст, мужЫк же! круто, да?" или "Я так её люблю, ведь она такая безответственная, никогда не держит слово, вечно юлит, пытается мной манипулировать! Я так хочу чтобы наша дочь выросла такой же капризной и безответственной!!". Ну или мне опять повезло с окружением.
Но, оказывается, не все готовы мириться с очевидным -)) Удивительно, но некоторые люди хотят чтобы их оценивали не индивидуально, а как часть однополой группы. И в ход идут конструкции типа "И мужские-женские качества - это не ответственный мужчина - заботливая женщина. Это - по-женски заботливая женщина, по-женски ответственная женщина, по-мужски заботливый мужчина, по-мужски ответственный мужчина."
И тут у меня возникает вопрос. А в чём разница-то?
Между заботой "по-женски" и заботой "по-мужски"?
ну вот банальный пример. я болею. мне в этот момент нужна забота, материальная и нематериальная. в качестве материальной заботы я жду что мне вручат градусник, нальют большую кружку горячего чаю с лимоном, мятой, мёдом, сходят в аптеку за Арбидолом или чем-то ещё. в качестве нематериального мне поправят подушку, приложат ко лбу прохладную ладонь, скажут "бедная, как же ты так! давай выздоравливай", вложат в руку пульт от тв, или ноут, или книжку любезно подадут... ну ещё можно тихонько ходить, если голова болит у человека, или рядом полежать, или чего-то вкусного-любимого принести...
так поступают мои муж и сын, когда я болею. и так поступаю я, когда болеют они. никакой разницы, кто из нас заботится о больном. ну разве что Костя лучше подмечает детали "Мот кашляет второй день, может его полечить?", а я больше подбадриваю болеющего, но это разве гендерное? По-моему, это просто характеры разные.
Но может я из-за серости и ограниченности не вижу каких-то особенно "женских" и "мужских" способов заботы? Ну чего-то, что в вышеописанной ситуации может сделать только человек определённого пола? А то может я чего-то не додаю семье, и - о ужас - мои мужчины мне чего-то не додают?