Ay (a_u) wrote,
Ay
a_u

хлебопечное


наконец добралась до рецептов, сейчас выдам вам наши любимые хлеба.

Сразу после покупки хлебопечки я готовила по приведённым в инструкции рецептам, потом брала рецепты с сайта, но параллельно пыталась что-то сама изобретать. Для этого пришлось изучить как себя ведут разные виды муки, на сколько нужно увеличить / уменьшить количество воды при добавлении цуккини или лука или яблок, какие специи как влияют на всхожесть и т.д.. Плюс всякие простые вещи - типа просеивания муки или выкладывания ингредиентов "на четыре угла" (нельзя при закладке смешивать дрожжи и соль, лучше чтобы все мелкие добавки между собой не соприкасались)

К настоящему моменту мои любимые "изобретения" дают более-менее стабильный результат, поэтому я готова ими поделиться. Итак, в основе - стандартные рецепты, с небольшими изменениями.

1. Луковый хлеб.
Режим - французский хлеб.
Сухие дрожжи - 1 ч.л.
Соль - 1,25 ч.л.
Сухое молоко - 1,5 ст.л.
Сливочное масло - 1 ст.л. (15 гр)
Мука - 350 г. пшеничной, 50 г. ржаной
Луковица среднего размера - 1 шт.
Тимьян - 1 ст.ложка
Вода - 260 мл.

Заложить продукты в порядке, предусмотренном вашей хлебопечке, мелкопорезанную луковицу выложить на муку.

2. "Иерусалимский"
Режим - основной
На среднюю буханку:
Сухие дрожжи - 1,5 ч.л.
Соль - 2 ч.л.
Сахар - 2 ст.ложки
Сухое молоко - 2 ст.л.
Сливочное масло - 2 ст.л. (30 гр)
Мука - 400 г. пшеничной, 100 г. ржаной
Хлопья овсяные / многозерновые - 2-3 ст.ложки
Яйца - 2 шт.
"Чернушка" (она же нигелла) - 1 ст.ложка
Льняное семя - 1 ст.ложка
Тмин - 1 ч.л.
Майоран - 1 ч.л.
Вода - 230 мл.

3. "Овсяный с яблоками"
Режим - основной
На среднюю буханку:
Сухие дрожжи - 1,5 ч.л.
Соль - 2 ч.л.
Сахар - 2 ст.ложки
Сухое молоко - 2 ст.л.
Сливочное масло - 2 ст.л. (30 гр)
Мёд или кленовый сироп - 2 ст.ложки
Специи (корица, гвоздика, имбирь, ваниль) - по вкусу
Мука - 300 г. пшеничной, 80 г. овсяной
Хлопья овсяные - 4 ст.ложки
Яблоко, среднего размера, сладкое - 1 шт.
Вода - 250 мл.

Если кто следит за колобком - у этого хлеба колобок должен быть в процессе замеса немного более жидким, чем среднестатистический. Хлеб очень ароматный, долго не черствеет, сладковатый, к чаю - прекрасно. Матвей сказал - вкусно, как кулич -))








Tags: о еде, хлебопечка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments