Ay (a_u) wrote,
Ay
a_u

а вот кто спец по мотивации?

пока Мот в лагере, много скучаю и много думаю про его воспитание.
знаю, что часто поступаю не очень правильно.
или как минимум сомнительно.

вот например типичная ситуация. Мот приносит тройку в четверти. по МАТЕМАТИКЕ. это шок и ужас для меня. я понимаю, что у них проблемный учитель - первый год преподаёт, авторитета не завоевал, на уроках у него бурлеск и пантомима, дети по классу бегают, какие-то технические вещи он упускает - например не объяснил, что для того чтобы получить пятёрку на контрольной. нужно не только решить сложные задачи, которые "на пять", но и лёгкие задачи, которые "на тройку"... неважно, в любом случае в результате ряда причин у парня трояк по математике, я переживаю. он мне говорит- мам, у нас в классе 17 троек в этой четверти по математике!!! а я ему говорю - меня эти 17 троек не волнуют. за них пусть их мамы волнуются, а меня волнует твоя. или вот приносит ещё какой-нибудь трояк - и говорит - а Иванов вообще двойку получил! а я говорю - в жопу иванова, пусть за его двойку его мама переживает, он не мой сын, меня только твои оценки интересуют.

то есть получается, что я его оцениваю "в абсолюте", и не хочу ни с кем сравнивать. с одной стороны это вроде правильно - говорят же умные психологи - не сравнивайте мужа и ребёнка с другими. с другой стороны - мы же не роботы. и мы всё равно себя сравниваем с другими. и я всё равно Моту говорю, что другие мамы на собрании не поверили что у него тройка, и сказали "ну раз уж даже у Матвея....". и он видит что мне это приятно, и понимает что все вокруг всё равно сравнивают.

при этом он знает и понимает, что его способности я не оспариваю, что я нисколько не сомневаюсь в том что он знает эту грешную математику, и даже без всяких олимпиадных дипломов, которых у него куча, я в него верю. а люблю и вообще без всяких оценок.

короче.
что делать?

говорить - о да, раз 17 троек в классе - значит не так страшно что ты тройку получил... но ведь потом получится - раз все расстреливают евреев - не страшно что и ты тоже?

или продолжать настаивать, что чужие успехи и неудачи не должны оказывать серьёзного влияния на самооценку? меня вроде так воспитали, и я вижу от этого объективную пользу - меня устраивают мои достижения, и я не парюсь, что Ангела М. например канцлер, а Алина К. - олимпийская чемпионка.
Tags: Матвей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments