Ay (a_u) wrote,
Ay
a_u


Матвей меня удивил, который день думаю над его словами.

Предыстория.

я привыкла, когда кого-то прошу что-то сделать, писать или говорить "заранее спасибо". ну то есть "Маша, распечатай этот документ, отдай на подпись и на отправку клиенту, заранее спасибо", "Вань, на обратном пути купи нам вкусняшек, заранее спасибо!"

Для меня это, с одной стороны, усиление вежливости просьбы, с другой - у меня может не быть возможности поблагодарить потом. Ну то есть не всегда я могу оторваться от дел и сказать "о, Маш, ты отнесла документ? супер, спасибо!" или я могу быть вне офиса, когда наконец вернётся Ваня с вкусняшками. В каких-то особых случаях, когда человек отчитывается о выполнении лично, или я сама спрошу - если поручение было важным - я обязательно поблагодарю ещё раз, но по привычке всё равно "заранее спасибо!"

История
А Матвей считает, что когда я говорю "Мот, пожалуйста сложи посуду в посудомойку! заранее спасибо!" или что-то в этом духе, я как бы априори превращаю просьбу в приказ, т.е. получается что он не может отказаться от выполнения, или, точнее, я не рассматриваю возможность отказа или переформулировки задания. Ну то есть завершение просьбы словами "заранее спасибо" придаёт ей диктаторский, насильственный, агрессивный характер. Мот считает, что нужно сначала сказать "пожалуйста сделай", а потом уже "спасибо!".

мне кажется, что и у меня есть логика в поступках, и у него - в восприятии.
в любом случае, если я дома, мне не трудно разбить фразу на две - сначала просьба, потом благодарность, так что в отношении Мота я начала фильтровать базар отслеживать. а вот в отношении остальных что делать?

Вопрос
вы вообще как?
заранее благодарите?
и как воспринимаете такие словесные конструкции в свой адрес?
или это мелочь несущественная?

upd.
спасибо комментаторам.
поняла, что у меня это идёт скорее из деловой переписки, потому что большинство заданий даётся письменно, и в принципе я обычно не отслеживаю выполнение, ну вот оно делается и всё. поняла, что после замечания Мота задумалась в правильном направлении.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments