Меж тем парень наш закончил
В отличие от прошлых двух лет, когда он был круглым отличником, пятый класс дался не так легко. В году всего две пятёрки. Одна по физре - недаром этот здоровый лоб чуть ли не ежедневно гоняет то в футбол, то в баскетбол, то в настольный теннис. Вторая - по информатике, что тоже неудивительно. В оставшуюся массу четвёрок затесался трояк. По "технологии" - так нынче называется труд. На труде они делали деревянные лопатки для кухни, коробочки серого металла и изучали теорию про заклёпки. Меня удивляет обычай ставить оценки за овладение лобзиком или токарным станком. Я поняла бы если это был бы какой-то факультатив, какой-то кружок по интересам. Ну где он в жизни токарный или фрезерный станок встретит? Даже если встретит - вряд ли ему эти допотопные школьные знания пригодятся. Обидно за Мота - дома он трудится, и например кулинарными технологиями овладевает успешно. Лучше бы учили чему полезному - зашивать, пришивать, готовить... Ну да ладно, трояк и трояк. Подумаешь! Ха!
Теперь ждём августа - их будут распределять по стратам, по уровню знания математики. В первой страте будет самый высокий уровень и темп преподавания, и далее по нисходящей до четвёртой страты.
upd. в комментах просят рассказать про школу.
Матвей учится в школе 218. Это школа, в которой в 6 и 7 классах организовано разноуровневое обучение по математике и русскому языку. Дети по результатам учёбы, по успехам в предметных олимпиадах, по рекомендациям психологов делятся на 4 страты. Как нам объяснили, основная программа едина, но в страте 4, например, объясняют всё медленно, подробно "разжёвывают" - т.е. даже не очень сообразительные дети усваивают материал. По результатам четверти можно или подняться в более высокую страту, или "опуститься" в более низкую. На страты поделена вся параллель, то есть на истории и физре классы занимаются отдельно, а на математику и русский вся параллель делится на 4 группы, в каждой страте дети из разных классов.
С 8 класса начинается обучение по индивидуальным учебным планам с возможностью углубленного и расширенного изучения математики, физики, информатики, русского и иностранного языков, литературы, истории, биологии.
Школе более 60 лет, её директором с 1982 года является Крапивский Яков Владимирович. Школа четыре раза становилась лауреатом конкурса "Школа года". У школы хорошая материальная база - спортивный зал, компьютерные классы, актовый зал, отдельное помещение для начальной школы и т.д.. Много кружков и секций прямо в школе, в том числе кружки Малого Мехмата МГУ. Ученики регулярно участвуют и побеждают в городских и всесоюзных предметных олимпиадах. У школы есть свои традиции - ежегодные конкурсы инсценированной песни, гимн, для старшеклассников какие-то выездные математические лагеря и т.д.
Школа очень хорошая, мы в том числе и из-за неё купили квартиру в этом районе, чтобы Мот мог сам ходить и утром на занятия, и днём на кружки и секции.
Вот тут на сайте история школы и всякая полезная информация.