Ay (a_u) wrote,
Ay
a_u

кулинарные потуги

на выходных готовила "фермерское" жаркое, салат с сырыми шампиньонами и - ТАДАМ! - таки освоила шарлотку.

да, банальная шарлотка мне долго не давалась, но хорошая духовка и миксер творят чудеса. кстати, если в тесто и на сами яблоки потереть лимонной цедры - будет очень даже хорошо. теперь мечтаю добыть рецепт лимонного кекса.

салат с шампиньонами был чисто импровизационный - попластала их, в качестве заправки взяла масло от вяленых томатов, лимонный сок, бальзамический уксус (совсем чуть, чтобы не потемнели), перец, плюс луку покрошила (надо бы красного, но за отсутствием сошёл и белый). добавила вяленых же томатов и сырых помидор. для полного счастья надо бы туда зелёных салатных листьев - рукколы-шмукколы, айсбергу, шпинату и прочих фриссе, но - не подготовилась. главное - поняла вектор движения, пойду мучить народ в изи-куке - с чем бы таким мешать сырые шампиньоны. у кого есть идеи?

"фермерское" жаркое - опять с тыквой (я предупреждала, кто не спрятался - я не виноват). обжарила глубокой сковороде половинки шампиньонов, дольки чеснока, кусочки порея, куски тыквы и морквы - всё небольшими порциями, но сравнительно крупными кусками (2-3 см). потом обжарила мясо (лопаточную часть). потом туда много луку, слегка его зарумянить - и мясо с луком тушить. когда мясо протушилось - вернула грибы и овощи (сначала моркву, потом остальных), и ещё немного протушила.  соль, перец, специи. лук, чеснок и тыква разошлись на соус. как вариант - кинуть в конце сверху ломтики картофеля, тогда можно без гарнира. я не кидала, не хотелось огрублять вкус. ели с рисом -  то что надо. на второй день вообще волшебно.


и при этом у меня ещё четверть тыквы осталось...
размышляю в сторону супа, штруделя или просто запечь в духовке с айвой и мёдом...
Tags: о еде
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments