Ay (a_u) wrote,
Ay
a_u

из наблюдений за живой природой

замечательный пост разрешила мне перепечатать прекрасная kociak 

О чудесной журналистике
Офигительная статья в "Коммерсанте". Прекрасная иллюстрация того, как можно вводить читателей в заблуждение, слегка подменяя понятия.

Статья тут http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1092645&NodesID=7
Статья про похорона Алексия II.

Далее цитаты:

"Вчера стали известны данные общероссийских рейтингов о том, как телезрители всей России следили в телеэфире за траурной церемонией прощания с патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Согласно данным TNS Russia, это почти половина взрослого населения страны. Похороны патриарха оказались в числе самых востребованных телезрителями событий в эфире."

"среди зрителей старше 18 лет на "Первом канале" доля аудитории по стране составила 28,3% с рейтингом 4,8%, на "России" — 21,5% с рейтингом 3% (примерно такие же показатели у каналов и в Москве). То есть на двух каналах в течение более трех часов за прощанием с патриархом Алексием II следила почти половина телезрителей страны и Москвы."

Теперь рассказываю для тех, кто не в медиа :)
Доля 28,3%+21,5% означает, что 49,8% тех, кто в данный момент времени находился у телевизора, смотрел похороны патриарха на Первом или России.
Но при этом это была не "половина взрослого населения страны", а всего лишь 7,8% этого самого населения. Об этом нам говорит рейтинг, который считается как раз от всего населения, а не от смотрящих в данный момент. С учетом того, что похороны транслировали во вторник днем, это логично, больше и быть не могло.

Мне очень понравилось, как 7,8% превратились в половину взрослого населения. Очень.

МНЕ ТОЖЕ -))

Tags: работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments