хороший пост
Приложение к журналу "Счастливые родители" (наш российский вариант Parents). Осень 2008. Огромными буквами на обложке: "Золотые правила для мам и пап". Журнал полон рекламы молочных смесей, имеются в нем и статьи педиатров. В том числе кандидатов наук. Вот несколько цитат:
"Несмотря на несомненные преимущества грудного вскармливания, в наши дни трудно найти малыша, которому ни разу не давали бы искусственную смесь. Это достижение человечества выручает мам, когда тем надо отлучиться из дома (а сцедить молока - не судьба? авторы статьи не понимают что ли, что внушают мамам: отлучаетесь - вас спасет смесь?) или на время прервать кормление грудью (лучше бы в этом журнале была статья о том, как редко на самом деле необходимо прерывать кормление в случае болезни матери; и какие антибиотики совместимы с ГВ, а то через день в сообществах вопросы), а для некоторых детишек и вовсе становятся единственной пищей".
Из той же статьи информация о том, что при лактостазе с температурой давать ребенку больную грудь нельзя. При мастите - вообще нельзя.
"Перед кормлением вымойте руки с мылом, ополосните грудь кипяченой водой и промокните полотенцем" (Ага, особенно на пикнике каком-нибудь ополосните грудь кипяченой водой. А еще лучше - раствором марганцовки).
"Молокоотсос: вы можете им воспользоваться, если у вас слишком много молока" (и тогда слишком много его у вас будет до скончания века).
Прикорм - песня отдельная. Статья на стр. 110: "Если малыш питается грудным молоком, то знакомство с новыми продуктами стоит начать в 5-6 месяцев. Здоровые детишки, хорошо прибавляющие в весе, чьи мамы не жалуются на нехватку молока, могут вступить на этот путь чуть позже - с 6 месяцев". (Ноу комментс. 5-6 или позже - 6). Там же: "Первым прикормом может стать фруктовый сок, овощное пюре или каша". (Видимо, упоминание о соке - чтобы не позориться, противореча своей собственной рекламе соков: "Самый первый вкус, с которым знакомится малыш после вкуса маминого молока - вкус сока" (реклама соков "Ясли-сад"). Далее: "Если у ребенка аллергия, знакомство с новыми продуктами стоит отложить до 5-6 месяцев" (откуда отложить? ведь если нет аллергии, то с 5-6 или - ха-ха - с 6-ти?) Это всё одна и та же статья.
Следующая статья - про фрукты: "Фруктовые соки - первые претенденты на дружбу с малышом, ведь чаще всего именно с них дети начинают осваивать многообразный мир вкусов и начинается это в 4-5 месяцев". (Или чуть позже - в 4,5-5? гы) "Вы решили побаловать кроху свежевыжатым соком? Тогда берите плоды из собственного сада!" (А заодно запаситесь телефоном гастроэнтеролога. Я однажды в детстве выпила целый стакан свежевыжатого сока из антоновки. Натощак. А было мне уже 5-6. Не месяцев, не подумайте. Уй, что былооооо).
Думаю, вы уже поняли, что ни о каком совместном с родителями сне детей в журнале и речи нет. Ведь тогда станут покупать меньше кроваток! "Когда новорожденный кроха еще мал, многие родители предпочитают установить кроватку малыша в своей спальне... Кроха вполне может делить комнату с родителями до 5-6 месяцев" Или даже до ШЕСТИ!!! :))) Иначе ребенок станет инфантильным, как писала одна дама в "Малышах". Представляете, какое жалкое зрелище: инфантильный такой годовалый малыш, а то и инфантильный двухлетка. Вот где ужас.
Так что, как видите, да-да, всюду пропаганда естестенного вскармливания и того, что ему способствует. Аж заколебали правильные советы, право слово.