Ay (a_u) wrote,
Ay
a_u

тема сисек. лучше поздно

недавно прошёл тут "кормительный флешмоб" - 11 октября в 11 часов мамы собрались и кормили детей вместе. кто-то собирался в парке, кто-то в Икее, кто-то в кафе, кто-то дома компанией. по итогам подсчитывали количество кормящих и фиксировали результат. на первый взгляд, вполне милое и невинное занятие.

информация об акции появилась в прессе, и - к моему удивлению - из многочисленной публики полезло дерьмецо.

как только не обзывали кормящих мам, в чём только их не обвиняли. и в том, что они используют детей "как солитёров" - для похудания. и в том, что пытаются сиськами наголо завлекать мужиков. и в том, что кормящегося ребёнка используют для получения сексуального удовольствия (!). и в том что они насильно впихивают детям сиську, лишь бы привязать ребёнка к себе покрепче.  мода, эпатаж, невоспитанность, наглость, неуважение к окружающим - комментаторы, казалось, соревнуются в выборе наиболее гадких эпитетов.

короче, никто ничего не понял, зачем собирались, зачем кормили, зачем это всё...

а меж тем и у нас в стране, и в окружающем мире есть проблемы, связанные с грудным вскармливанием. в своё время медицина и промышленность изобрела смеси - для выхаживания детей в форс-мажорных ситуациях. параллельно в развитых странах происходило то, что позже получило название "медикализация беременности \ родов \ вскармливания". женщины попали под плотный медицинский контроль - все, даже здоровые, рожали в не самой удобной маме (но удобной контролёрам)  позе, с датчиками, с наркозом, а то и с превентивным кесаревым - научно и современно. активно пропагандировались смеси для здоровых детей - мамаша, ну там же сбалансированный состав, витамины, минералы, куда Вы со своей сиськой прётесь, непонятно, что Вы ели, чем пили, чем дышали... Добавим сюда востребованность женского труда на рынке, короткий послеродовой отпуск (если он вообще был) - и получим все предпосылки для масштабного свёртывания грудного вскармливания. Добавим косые взгляды и отсутствие комнат для кормления в общественных местах.

что имеем в итоге? грудное вскармливание в ряде развитых стран - это удел самых бедных (нет денег на няню - нет работы - нет денег на смеси) и самых богатых (образованы, имеют возможность кормить). многие женщины не понимают ценности ГВ, не знают, как грамотно запустить лактацию, и как её сохранить. беременные превентивно закупают бутылочки и смеси - а вдруг не будет молока? советские схемы кормления (по режиму! соскИ мыть с мылом! мазать зелёнкой! в 2 месяца - вводить соки! младенца на руки лишний раз не брать!) успешно приводили к раннему сворачиванию ГВ. я видела цифры - какая доля женщин кормит 3 месяца, полгода, год... очень мало. одновременно со мной родила дочка продавщицы овощного лотка, где мы обычно закупались. она кормила полтора месяца, потом "молоко пропало, да и проще со смесью-то"...

сегодня читала в профильном сообществе - девушка жалуется - ребёнок за месяц после рождения не прибавил в весе, что делать, какую смесь покупать? после наводящих вопросов - удивительная картина. потрясающая неграмотность, неподготовленность юной мамы.  девушка "на диете" - хочет скорее похудеть после родов, почти ничего не ест. девушка кормит ребёнка "по режиму" - через каждые 3-4 часа... и так далее, по совокупности факторов становится понятно - что если девушка не получит информацию "как надо", с ГВ там скоро будет покончено. и девушка вроде городская, с высшим образованием и доступом в интернет. что уж говорить про остальных.

про отношение общества я уже раньше писала. хорошим тоном считается сморщить нос и предложить покормить ребёнка в туалете (я кстати пару раз пробовала - это не очень удобно). в качестве разумной альтернативы душевные сограждане  предлагают мамам с младенцами сидеть дома. некоторые "теоретики" предлагают заранее сцедиться, взять термосумку и прочие прибамбасы - и кормить ребёнка из бутылки. ха-ха, это мало того что неудобно - это ещё и не всегда возможно. небольшой фактик - молоко делится на "переднее" (которое скорее питьё) и "заднее" (которое еда). если младенец хочет пить - он получает жидкое "переднее молоко" и "отваливается". если хочет есть - то, напившись, он продолжает сосать, и тогда в груди начинает вырабатываться питательное "заднее" молоко. если мама сцедит молоко - что будет в бутылке? питьё или еда?

Итак, на сегодня я вижу две основные проблемы - неграмотность юных мам и неграмотность общества. Именно на ликвидацию этой неграмотности был направлен флеш-моб. Увы, скорее всего, организаторы не смогли донести основную идею до окружающих, отсюда - негатив. В следующий раз нужно будет продумать информационную поддержку мероприятия.

Но если в результате нынешней акции хотя бы одна мама, узнав про флеш-моб, начнёт себя чувствовать более уверенно, будет кормить ребёнка там, где ей и ребёнку это нужно - уже здорово, уже цель достигнута.
Tags: ГВ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 220 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →