Ay (a_u) wrote,
Ay
a_u

Хинди-руси, бхай-бхай

начиталась постов felix_mencat  про Индию, и по мотивам индийской кухни приготовила...  не знаю, как бы это назвали индусы, в моём внутреннем каталоге это проходит как "раздельный плов".

Продукты:
Рис басмати, пара стаканов
Чечевица крупная зелёная, стакана полтора
Индейка - грудка, филе, около 600 гр.
Лук - пара крупных луковиц
Чеснок - 2 головки
Пряности и специи: корень имбиря, кардамон, кориандр, перец душистый, куркума, кумин, зира, ещё от щедрот сыпанула щепотку смеси "для плова" (ташкентская заначка)
Масло растительное

Процесс:
1. Ставим на огонь глубокую сковороду или казан, наливаем масло, как нагреется - кидаем порезанный имбирь и чеснок.
 
2. Пока масло ароматизируется - режем индейку на порционные кусочки (2-3 см по грани)

3. Выкидываем из масла имбирь и чеснок (я чеснок съела), обжариваем индейку. Индейку закладываем небольшими порциями, поджаренную отодвигаем к краю или вынимаем, чтобы не выделялся сок, чтобы мясо обжаривалось, а не тушилось. Огонь - довольно сильный.

4. Пока жарится мясо - чистим и режем лук, затем закидываем его к мясу. Туда же - ещё чесноку можно.

5. Пока жарится лук - моем чечевицу.

6. Делаем зирвак - добавляем к мясу и луку специи, заливаем кипятком, солим. Тушим,  огонь скорее слабый. Я тушила минут 20.

7. Засыпаем сверху на мясо и лук чечевицу. Она должна быть покрыта жидкостью, если не хватает - можно долить кипятка. .

8. Ждём до готовности чечевицы. Это минут 20-25, на слабом огне.

9. Пока ждём - рис басмати - отварить. Индусы бы отварили на пару в марле над казаном с мясом - но мне было лень.


Всё. На тарелку кладём рис, сверху - мясо с чечевицей.
На мой вкус - удалось, Матвей слопал моментально, требовал добавки чечевицы.
Буду повторять, и не раз.

Tags: о еде
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments