Ay (a_u) wrote,
Ay
a_u

Category:

про_питание

давно собиралась написать про то, как в нашей семье устроена система питания. мне наша система нравится, потому что она вкусная, немуторная и здоровая. и поэтому она именно нам идеально подходит. может ещё кому-то подойдёт.

1. ЖИРЫ.
Мы едим очень мало жиров в чистом виде. практически не едим. у нас в холодильнике нет сливочного масла, маргарина, сала, майонеза, колбасы, мы не едим свинину, из курицы едим только грудки без кожи. при варке бульона жир с мяса и костей срезается, если на поверхности плавают бляшки жира - я их снимаю напрочь.
Мы всё готовим на растительном масле. салаты я заправляю соусом из оливкового масла, бальзамического уксуса, лимонного сока. туда же можно горчицы немного. соль-сахар по вкусу. мёд ещё можно туда. или можно взять йогурта натурального банку - вместо сметаны или майонеза.
Молочку - обезжиренную, молоко 0,5%, йогурты и творожки и кефиры - с минимальным содержанием жира. даже сыры стараемся покупать с низкой жирностью, за исключением всяких плесневых -) любим белые сыры, рассольные - сулугуни, моцареллу и т.д..
Семечки и орехи - да, да, да. Авокадо - в салат и так просто.
Мы считаем, что в нашей пище достаточно жиров в "скрытой" форме, и необязательно есть сало или масло в чистом виде.

2. БЕЛКИ.
Из животных белков активно едим курицу в виде грудок и рыбу в виде тилапии, сёмги, форели, тунца, креветок и суш (сушей?). при приготовлении не используем панировок и фритюров.
рыбу в большинстве случаев готовим на пару или в духовке в фольге. и быстро, и полезно. ещё едим тунца из банки, селёдку и мойву копчёную, к картошке или пюре - прекрасно!
курицу - быстро обжариваю, предварительно замариновав кусочки грудки в смеси соевый соус+оливковое масло+чеснок+имбирь+мёд, или что-то в этом духе. обычно я мариную, половину через 10-15 минут жарю, а вторую половину - на следующий день. всей возни - 5 минут смешать соус и избавить филе от мелких окоёмок жира. ну и пожарить 5 минут. если филе порезать на полосочки - то можно приготовить что-то в восточном стиле, а-ля стир-фрай: быстро обжарить кусочки порея, моркови, перца, грибов - вешенок, курицы (всё по отдельности), отварить лапшу, всё смешать и есть палочками. короче, вариантов уйма. поэтому несчастная курица никому не надоедает.
с говядиной у нас "на раёне" неблагополучно, а бегать за ней по городу считаю недостойным, ибо еда для человека, а не человек для еды. поэтому стейки мы едим в ресторанах. но если мне попадается хорошая говядина - то или быстро обжариваю, или тушу, в зависимости от отруба. в выходные вот плов делала. или лагман ещё любим. или вариации на тему басмы...
А, ещё хумус в белки входит, и прочие бобовые - тоже, суп с горохом, фасолью, чечевицей - обязательно. Ну и молочка, творогу мы много едим в разных видах (вот всё собираюсь запеканки освоить, ну теперь уж на новой кухне).

3. УГЛЕВОДЫ.
Хлеб мы обычно едим с отрубями или чёрный, или с какими-нибудь злаками, кукурузный, благо, сейчас уйма вариантов. хлебцы едим, крекеры. печенье, кексы, булки - да, к чаю, но я стараюсь купить овсяное или простое сахарное, без излишних химических красителей. Макароны, рис, гречку - едим, но без масла. Тот же картофан едим - но опять без сливочного масла. Сухофрукты и орехи, мёд - в любых количествах. Сахар у нас только Матвей ест. Шоколад - преимущественного горький, практически без ограничений -))

4. СИЛОС.
Овощей и фруктов мы едим очень много. В типичный салат входят листья разных салатов (айсберг, например, очень хорошо хранится, компактен и вкусен), огурцы, помидоры, перец болгарский, лук. плюс опционально - морковка, редиска, брынза, фета, моцарелла, авокадо, вяленые томаты, или сверху выкладывается тунец (тогда добавляется яйцо варёное, картофель варёный. фасоль стручковая - просто кучками на листья салата), или курица жареная, или креведки крупные.
В бульоне у  меня всегда варится куча овощей - морква, лук, сельдерей (и вершки, и корешки), корень петрушки и пастернака сушёные, порей, плюс пряные травы, из бульона вываренные овощи выкидываются, а суп заправляется свежими.
Баклажаны и кабачки тушим с луком, морквой и помидорами, для меня это полноценный соус к пасте. Баклажаны ещё нарезаю вдоль, смазываю растительным маслом (чтобы было не жирно), обжариваю, посыпаю чесноком... Из кабачков, тыквы, картофеля делаю оладьи-драники, к ним - соус из йогурта с чесноком.
Ещё овощи в фольге идут в духовку вместе с рыбой (вернее, чуть раньше рыбы). Печёный картофель - это прекрасный гарнир, и печёный чеснок тоже. Ещё гарнирами у нас работают брокколи, цветная капуста, брюссельская, бамия - из пароварки. Когда мороженые, когда - свежие.
Ещё популярны в семье всякие соленья - морковь корейская, черемша, огурцы солёные, томаты вяленые... Черемшу даже младенец уважает. А Костя с Мотом ещё морскую капусту любят.

5. НАПИТКИ.
Мы не пьём газировку типа колы или фанты. Максимум - раз в месяц можем Тархун купить, поностальгировать, ну или квас. Пьём воду, соки, чай - очень много чая, зелёный, каркаде, шиповниковый, мятный, нон-стоп практически.

6. ЗАПАСЫ.
Для такого питания в холодильнике и в шкафах у нас всегда есть:
В морозилке: тилапия, креведки, 2-3 пакета замороженных овощей - брокколи, брюссельская капуста, смесь с каким-нибудь восточными чёрными грибами, бамия... плюс НЗ (пельмени, рыбные котлеты, блинчики с творогом).
В шкафу: крупы (рис трёх сортов, гречка, хлопья для каш, горох, фасоль, чечевица), макароны, хлопья для завтрака, горошек и кукуруза в банке, тунец в банке (3-4 банки минимум), хлебцы, печенье, чаи, мёд, орехи, курага, соевый соус, подсолнечное, оливковое, кунжутное масла, специи и пряности (МНОГО!), молоко, соки, вода. теперь вот сушёный мисо-суп ещё.
В холодильнике: творожки, кефир, овощи - огурцы-помидоры, картофель-морковь-лук, сельдерей-порей-брокколи, фрукты, салаты (айсберг, обычный салат, руккола), охлаждённое куриное филе + кости из филе для бульона, или грудинка говяжья для бульона (или уже готовый суп) или свежая рыба или свежее мясо.  сыр жёлтый, сыр белый (фета, брынза, моцарелла, сулугуни). ну и лишнее - ветчина, например. ну и что-то типа корейской морквы.
Основную массу продуктов я заказываю в Утконосе (вот  только что привезли кучу воды, соков, мясо, молочку, порей, сельдерей, рукколу, кресс-салат, рис и прочее), свежее мясо, рыбу и овощи покупаем в соседних магазинах и на рынке. свежая птица или мясо покупаются дважды в неделю, этого хватает на 4 дня, в остальные дни - тилапия из морозилки, или едим вне дома.
В результате из всего этого легко можно составить полноценное разнообразное меню без особых усилий и трудозатрат.

7. МЕНЮ

ЗАВТРАК: хлопья Нестле Фитнесс с молоком, йогурт или творожок Активия, творог зернистый - это мужики сами себе делают, пока я сплю. если я вдруг встала к завтраку - как правило, в выходной - то могу приготовить сырники, кашу из овсяных или гречневых хлопьев, или блинчики с творогом разогреть (в Перекрёстке душевные делают). иногда - омлет или яишницу. изредка - гренки, бутерброды с "лишним" - ветчиной, хамоном, рыбой...
ОБЕД. Дома обедает Матвей, няня, последнее время и я, и на обед едим суп (борщ, гороховый, фасолевый, куриную лапшу, грибной и т.д.). суп варится на 2 дня. про бульон я уже писала - минимум жира, максимум пряностей и кореньев. если супа нет, то на обед может быть всё что угодно - курица, рыба, суши, НЗ. или просто жареный картофель с селёдкой. или салат.
Сегодня, например, был на обед вчерашний грибной суп и обжаренное филе курицы (маринад - соевый соус, имбирь, чеснок, мёд) с псевдо-салатом (руккола, кресс-салат, огурец, болгарский перец плюс сверху корейская морковка).
УЖИН. Костик на ужин сначала ест суп (если ему остался суп -))  А потом мы уже вместе едим нормальный ужин. Каждый день свежий (исключение - если плов или мясо тушёное на второй день остались). Итак, обязательно большой зелёный салат и какое-нибудь птица-мясо-рыба, гарнир при этом не обязателен. То есть наложить на тарелки рваные листья салатов, порезать сверху огурец, помидор, лук фиолетовый, полить смесью оливкового масла и бальзамика, выложить сверху быстро обжаренное куриное филе - это у нас сходит за нормальный ужин (Матвей говорит - оооооооооо!!!! мой любимый ужин!). или можно вместо курицы - отварной картофель, отварную стручковую фасоль, тунца из банки. большой объём салатных листьев заполняет желудок, и создаёт чувство насыщения -)

8. ЛИШНЕЕ
Мы человеки, поэтому позволяем себе отступать от системы. Вернее, отступления являются частью системы -)) Поэтому в морозилке у нас есть НЗ - пачка пельменей, или пачка готовых рыбных котлет, или вот блинчики с творогом. ибо если нет сил или времени готовить или лень ждать доставку суш (сушей?), то мальчики себе варят пельмени, а я съедаю шоколадку -) иногда мы покупаем сосиски, Клинские молочные или венские, раз в месяц с горчичкой и зелёным горошком - здорово! раз в год, когда хочется селёдки под шубой - покупаем майонез. А недавно я обнаружила полуфабрикат для мисо супа: пакетик с мисо-пастой и пакетик с засушенным луком, водорослями - смешиваешь, кипятком заливаешь - вполне вкусный и аутентичный мисо-суп получается, иногда для разнообразия можно съесть. ещё ветчину покупаю иногда, икру, рыбу слабосолёную-подкопчёную, ибо вкусно -) Или тортик в Шоколаднице, или блинчики тамошние фирменные...

9. ГОТОВКА
Про это почти всё написала в других пунктах, но повторю основное:
Способы обработки мяса и овощей: на пару, запекание в духовке, быстрое обжаривание, варка, тушение. Пар и запекание позволяют не заморачиваться на готовке - насыпал в пароварку овощей, или завернул кусок рыбы в фольгу, сунул в духовку - и не подгорит, и не сбежит, и стоять над ними не надо. За исключением плова и лагмана, на вторые блюда вместе с салатом у меня редко уходит больше 15-20 минут моего времени на кухне.
Соблюдение технологии - я постоянно учусь, читаю книги и китчен-нах, и подбираю для каждого продукта оптимальную технологию приготовления. Мне не придёт в голову запекать мясо под маянезиком или варить морковку в супе 3 часа. А вот совет Похлёбкина перед жаркой опустить карпа в воду с лимоном, в панировку добавить эстрагон, а на сковородку при обжарке - луковицу реально работают. Владение основами технологии, имхо, даёт простор для творчества и гарантирует хороший результат этого творчества.
Качественные свежие продукты позволяют не заморачиваться на сложных способах обработки, а получать удовольствие от продукта, приготовленного максимально примитивно. Да, это дороже, но результат и выигрыш во времени того стоят.
Специи, пряности, приправы позволяют разнообразить наше меню. Например, можно приготовить филе курицы в азиатском стиле - с соевым соусом, имбирём, чесноком, мёдом, а можно в "европейском" - чеснок, базилик...

10. ДРУГОЕ
Другое - это спорт и здоровый образ жизни в целом.
К нашей системе питания - непременно прилагается.

и ещё важно - нужно есть только когда хочется,
не есть просто потому что время обеда наступило или за компанию.

нужно накладывать себе немного еды,
лучше потом взять добавки, если не наешься.
 
система служит нам уже года 4,
а родилась она после прочтения
купленной на иерусалимском развале
за 5 шекелей книжки американского автора.
Tags: не забыть, о еде
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →