Ay (a_u) wrote,
Ay
a_u

честно - я не понимаю, как молодые, физически и умственно здоровые люди могут ныть, когда живёт вот такой парень antonborisov . прочитала про него у Радуловой, и просто перепощу её текст:

В простой советской семье родился ребенок, долгожданный сын. Мама и папа ему были очень рады. Месяцев пять. Пока не выяснилось, что у мальчика редкая болезнь - несовершенный остеогенез. При малейшем неосторожном движении его кости ломались. Сотни переломов... Это не лечится... Обуза... Лучше бы умер...

Однажды, когда мне было четыре года, меня так вот оставили одного. Я ждал, ждал, ждал родных. Обычно ничего страшного не происходило, но в тот день, точнее в тот вечер, они сильно запоздали. Когда растворились последние солнечные лучи, проникавшие в нашу квартиру, стало темно. Освещение я включить не мог. Оставалось только по-щенячьи подползти к входной двери и, вглядываясь в тончайшую полоску света у самого пола, прислушиваться к шагам на лестнице. Проходили мимо люди: вот кто-то вошел в квартиру напротив, кто-то поднялся этажом выше. Я хорошо научился слышать и различать все, что делается снаружи. У меня не было возможности выйти и посмотреть, но у меня имелись уши. Я все время вслушивался в шумы, в звуки, ждал, когда в дверной замок вставится ключ − я узнал бы этот звук из тысячи самых разнообразных звуков. Но было тихо.
И тут мне стало страшно. Не за свою жизнь, а что больше никто никогда не придет и я останусь один, в этой пустой трехкомнатной, страшной квартире.
Я заплакал. Сначала тихо. Потом громче − вдруг захотел, чтобы меня услышали. Через минуту я уже орал.
К двери подошла женщина из квартиры напротив.
− Что случилось?
− Мама! Мама! Мама не идет! − орал я.
Подошел еще кто-то, они тихо невнятно поговорили. Отошли.
Через какое-то время я услышал долгожданное, спасительное позвякивание в дверном замке.
− Ты что это устроил истерику? - строго спросила мать.
− Чтобы я больше этого не слышал, − почти со злостью бросил отец.
И больше я ничего не боялся. Нет, боялся, конечно, но старался никогда не показывать этого.

Антон Борисов не умер. Он вырос и написал книгу о своей жизни. О том, как родные сдавали его в санаторий и не посещали месяцами. Как лежал в больницах, в которых его не лечили. Как ползал по квартире, как не мог дотянуться до выключателя. Как маленькая сестренка била его. Как отказали руки - последняя надежда. Как мать написала в больницу письмо: "Здравствуй, сын. Домой не приезжай. Ты никому здесь не нужен".

В конце концов путь Антона должен был завершиться в доме-интернате. Собственно там он и оказался - полностью обездвиженный и всеми покинутый молодой человек, который мог пользоваться только левой рукой, в которую был вставлен металлический штифт. Но однажды в интернат пришли какие-то люди. Как я поняла по кое-каким признакам - это были христиане-протестанты. Небогатая семейная пара. Они стали помогать Антону, брали его к себе домой, стали его лучшими друзьями. Потом эта уже многодетная семья эмигрировала в США, но через какое-то время они выслали приглашение Антону. Что-то невероятное, но он смог долететь и даже смог остаться в Америке. Теперь у него насыщенная и, надеюсь, счастливая жизнь. Он написал книгу, обучает эмигрантов работе на компьютере. В ЖЖ он - </a></b></a>antonborisov. Некоторые главы из его книги можно прочесть тут. Это очень грустная книга о жизни инвалида в СССР. Но местами смешная. И добрая, полная прощения и любви.

_____________________________

сижу читаю главы из книги. очень похоже на книги Рубена Давида Гонсалеса Гальяго "Черное на белом" и "Герой". я ненавижу совок за такое отношение к инвалидам. и я вижу, что сегодня совок жив - потому что отношение не изменилось. и некий дизайнер позволяет себе писать гадости об инвалидах. а города реально не приспособлены для людей на колясках или на костылях. паспортный стол нашего района - десяток крутых ступеней без пандуса, и узкая дверь, куда не проходит даже детская коляска, я уж не говорю об инвалидной. нет слов.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments