Ay (a_u) wrote,
Ay
a_u

Про патриархат

 
для меня абсолютно очевидно, что дремучий патриархат - палка о двух концах.

именно из-за "патриархальных устоев" в нашей стране отцу трудно получить после развода ребёнка - ибо по умолчанию ребёнка отдадут матери, хоть какой - пьющей, гулящей. патриархат принижает, ущемляет права отца.

именно из-за "устоев" критике и осуждению подвергаются мужчины, которые в силу тех или иных причин не слишком стремятся или не совсем справляются выстроить успешную - с точки зрения денег и статуса - карьеру. отсюда - алкоголизм, отсюда - инфаркты и депрессии. если в семье женщина успешна в бизнесе и зарабатывает достаточно для того, чтобы мужчина занимался творческой деятельностью или научными изысканиями, не приносящими прибыли, или вообще детьми - такая семья на взгляд "традиционного" общества ненормальна и осуждается.

именно патриархат поддерживает всеобщую воинскую повинность, вместо того чтобы ввести контрактную армию, где могли бы служить и мужчины, и женщины.

именно патриархат поддерживает и пропагандирует неискреннее, манипуляторское, потребительское поведение людей по отношению друг к другу. "муж голова, женщина шея", "муж любит жену здоровую, брат сестру богатую", "ночная кукушка дневную перекукует" и прочее.  в результате вместо нормальных взаимоотношений двух взрослых людей зачастую имеем какую-то карикатуру, какую-то дурацкую схему, в которой некомфортно обоим.

именно патриархат не одобряет искренности в проявлении чувств мужчинами и навязывает им стереотипы. "мужчины не плачут", "настоящий мужчина может много выпить", "мужик не танцует", "мужик обязан разбираться в технике" и т.д... а по-моему, есть ситуации, когда любой человек имеет право заплакать. и, наоборот, капризничать, ныть, скулить некрасиво, будь то девочки или мальчик. а в технике обязан разбираться специально обученный сотрудник сервисной компании любого пола, и необязательно экономисту или врачу с отвёрткой в зубах вскрывать плазменную панель.


сегодня выигрывает от патриархата крошечная группа, стоящая у власти.
а большинство мужчин - проигрывает.
удивительно, что многие мужчины этого не понимают.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →