Ay (a_u) wrote,
Ay
a_u

21 век.


забавно очетается прогресс (использование интернета) и дичайшие предрассудки:
нам всего 5 недель, детеныша пока никому не показывали, ну кроме родственников на расстроянии (мылом фоты отправляли), а мама моя приезжала на 2 недели. Скоро показы устраивать придется друзьям/знакомым... всем очень хочется посмотреть на нашего сына, народ в гости рвется. А что-то страшно... боюсь сглазят. Или это у меня мамский психоз??? Вы в каком возрасте малыша стали показывать?

в комментах народ в основном адекватный, но пару-тройку традиционных перлов добыть можно:
Не хочу пугать, но гости разные приходят..с разными мыслями и энергетикой.. К нам в гости много приходили до месяца..все нормально было. А вот близкая подруга пришла только на 3 месяц (странно) и с момента её прихода дочь билась в истерике..подругу срочно за двер, ребенка умыла святой водой..мигом реветь перестала!потом уж мне подруга призналась,что очень завидует

Мы стали показывать друзьям после 40 дней. И да, в церковь сходите, возьмите святой воды (можете попросить кого-нибудь) и после посещения гостей брызгайте на ребенка, коли боитесь. И ничего смешного, по-моему, тут нет.

У славян-язычников (дальними потомками которых мы все являемся) был обычай: первые 40 дней жизни новорожденного ребенка могут видеть только родители, близкая родня, которая живет в том же доме, и повитуха, которая принимала роды. Прочая родня могла посетить дом с новорожденным, но в помещение с колыбелькой гость должен был войти спиной вперед, положить подарок не глядя и удалиться опять же спиной к колыбельке. И т.д. и т.п. В общем, берегли малышей и мам от сглаза.
Что касается конкретно моей семьи, то мы постарались по мере возможности этот "карантин" выдержать. Но сил на это не хватило. Гулять стали выходить на 2-й неделе (правда, закрывали коляску по максимуму). Теща в гости приехала из другого города, когда ребенку был месяц с небольшим, и прожила 2 недели. К моим родителям съездили, когда ребенку было 5 недель. А уж как пресловутые "40 дней" кончились - тут уж мы пустились в отрыв.



а если очень хочется погулять - можно радикальным способом защищаться:
мы первого сына водили к попу, чтобы он почитал какую-то молитву над ним, чтобы не сглазили. Благовещание вроде это называется. и постоянно крестики были на люльке и коляске и такие булавочки с голубыми глазками весюльками. Мы жили в Греции и там это вполне нормальное явление. а второго прямо в роддоме нас родственники посещали и ничего не вешали и никуда не ходили. вообщем, успокоились ).

или ещё стебущийся народ в комментах предлагал фольгой коляску обклеить.

а потом люди удивляются, что ребёнок на улице орёт, гостей боится, в поликлинике истерит, и от бабушки под диван уползает. по моему опыту, чем раньше ребёнок выходит "в люди", тем легче ему адаптироваться в мире.


ещё вроде там же в "малышах" читала про супер метод "определения и снятия сглаза" от "цыганки Азы из Битвы Экстрасенсов". значиЦца так. если после ухода гостей дитё хнычет и трепещит, проведите языком по лбу малыша. если солёный - значит, сглазили! тут надо не мешкать,  и начать облизывать ребёнку лицо по какой-то схеме - не помню уже деталей -  типа через левую щёку через висок ко лбу и т.д..  потом сплюнуть три раза, и вытереть подолом (!!!).

я-то считаю, что успокоиться вспотевшему малышу легко поможет простое умывание водой из под крана... но ежели кто чтит традиции - то можно и по-славянско-язычески, языком. только схему уж сами ищите.

апдейт: оттуда же "А еще советуют перед гостями на личике ребенка точку чем-нибудь поставить (зеленкой например) вроде как уберегает от сглаза."

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →