Ay (a_u) wrote,
Ay
a_u

ужас-ужас

ни за что не догадаетесь, где мы были в субботу утром.

мы были с Костей в школе.
нас вызвала учительница английского.
наш мальчик плохо ведёт себя на уроках.

в четверг принёс замечание в дневнике "не умеет вести себя на контрольной" - сделал контрольную раньше всех, и потом... "ну я сделал из пальца так пистолетик и мы с Димой - БДЫЩ, БДЫЩ - типа перестреливались". мы ему сказали, что он засранец, и что люди приходят в школу учиться, а он мешает. и лишили компьютерных игр.

а в пятницу - опять замечание, слово в слово четверговое, и приписка от классной, чтобы родители пришли в школу. к пистолетикам после контрольной добавились рожи. при этом наш засранец получил за контрольные две пятёрки, а у Димы - трояки.

поговорили с англичанкой - говорит, что Матвей всё время так хулиганит, девочки даже отказываются с ним рядом сидеть. англичанка - чудесная женщина, ставит нашему засранцу пятёрки (он за неделю по пять пятёрок по английскому приносит), но тоже не знает, что делать. при этом она ему ставит регулярно пятёрки за "работу на уроке", то есть он вроде не только рожи корчить успевает?

после англичанки поговорили с классной.
ситуацию, когда Мот на уроках решает что-то раньше остальных и начинает скучать, наша милая классная решила идеально - она ему разрешила читать. у него коленях лежит книжка, и он в свободное время читает. я планирую купить Мотьке сборник анекдотов на английском, и довориться с англичанкой, чтобы ему разрешали их читать в свободное время.

но классная рассказала о более серьёзных проблемах. сказала, что дети Матвея уважают за интеллект, но побаиваются, потому что он часто их провоцирует. например, после того, как я играю с "Что? Где? Когда?" и мы дома с Мотом разбираем вопросы, он приходит в класс и пытается их детям задавать. детям, откровенного говоря, эти вопросы по барабану. тогда Мот пытается взять их "на слабо", подначивает, и кто-то "ведётся", и дело заканчивается чуть ли не дракой. при этом, разумеется, "ведутся" именно те, кому это в принципе может быть интересно, и кто как раз хочет с Мотом дружить.

например, с одним мальчиком они на перемене регулярно играют в шахматы. но если мальчик вдруг не расположен поиграть - Матвей всё равно ставит доску и пытается склонить того к игре. тот не соглашается и они ссорятся.

замкнутый круг какой-то.

классная говорит, что она старается "брать огонь на себя", просит, чтобы Матвей ей эти вопросы задавал и т.д. -)) но мне кажется, что это очень локальная мера. ещё классная сказала, что проблема точно не в ревности к Тане, потому что Мотька про Таню очень ласково рассказывает, постоянно делится, что она уже умеет и т.д.

мы планируем пойти поговорить со школьным психологом, она проводила в классе опрос и тесты, может что посоветует. потому что у нас-то нет опыта воспитания десятилетних детей. и примеров таких агрессивных ботаников, как наш Мот, я из своего детства не припомню.

да, я понимаю, что отличник-хулиган - это не самый худший случай. но и не самый лучший. в следующем году у них будет специализация, будут учителя-предметники, и не будет такой ласковой понимающей классной, и нашему оболтусу придётся туго.

при этом я понимаю, откуда у него задиристый тон, сарказм и подначки. мы с Костей и между собой, и в компании часто общаемся именно в таком стиле. но мы вряд ли сможем это изменить -(( или всё-таки стоит начать с себя?

наказывать? я противник телесных наказаний. ок, мы наказываем лишением компьютерных игр. но он обожает читать, а книжки я отобрать не готова. ок, мы его не взяли в ресторан в пятницу, но он с удовольствием ест дома макароны, картошку, селёдку... а лишить еды человека нельзя -) ок, можно не водить его в кино, но он получает удовольствие от шахматной секции, баскетбола, тенниса. лишать кружков? нельзя, ребёнку надо двигаться. получается, его невозможно наказать.

остаётся договариваться, но пока не очень помогает, не надолго.

може у кого-то есть идеи? может опыт?
заранее спасибо!


апдейт.
основная проблема - это агрессивное начхание на интересы окружающих, то есть это проблема социализации.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →