Ay (a_u) wrote,
Ay
a_u

Categories:

сумбурно-ностальгически


Вот здесь прошло моё детство, со 2го по 7ой класс.
http://www.rusmongolia.ru/dornod.html
http://rromm-zes.wen9.org/dornod.html

"Поселок Дорнод, поселок геологов, шахтеров, строителей расположен в Мардай районе Восточного аймага Монгольской республики, в 120км на север от города Чойбалсана.

Дорнод переводится с монгольского, как "восточный", монголы называли это место "Долина смерти", его нет ни на одной из общедоступых карт (потому что там добывали урановую руду ).

Зарождение поселка относится к 1970 году, когда геологи стали осваивать Северо-Чойбалсанское плато, относящееся к Монголо-Приаргунскому бассейну, в 1977 стали появляться первые дома, с 1981 поселок зажил полноценной жизнью, вскоре он должен был слиться с городом Эрдэс." (с) с сайта

Мы приехали в Дорнод в 1981 году, и пару месяцев жили в вагончике... Потом 4 года жили в деревянном доме без удобств (без воды и канализации, да), а потом два года в блатном бетонном доме - с туалетом и водой, но без ванны и без душа. Но это уже была цивилизация.

Короче, я 6 лет провела на урановых рудниках. И долго об этом не догадывалась. И мне там нравилось. Там была степь до самого горизонта, жёлтые лилии и белые шампиньоны в степи и свобода! 

И ещё я несколько раз была в Улан-Баторе и посетила почти все тамошние буддистские храмы и резиденции богдо-хана...

 
Tags: не забыть, фото, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments