Ay (a_u) wrote,
Ay
a_u

Categories:

рассказ о родах - копия

Решила скопировать к себе в журнал на память пост от 19.11.2007, а то затеряется в тематическом сообществе. первоисточник тут.


Итак, ровно неделю назад, 12 ноября в 17.15, в роддоме №17 по контракту с врачом Юдаевым Дмитрием Павловичем, родилась наша Таня. Вес 3680 г.,  рост  53 см., 8/9 по Апгар.

Краткая фотохроника:
__мама_____________________папа______________________Таня!____________


Под катом - подробный рассказ.

В пятницу 9 ноября я всё-таки последний раз сходила в офис, разобрала бумаги на столе и проставилась осетинскими пирогами (vkusnee.ru). С понедельника я собиралась недельку поработать дома. Врачом из ЖК ПДР был назначен на 15, врач из роддома сказал, что из-за  умеренного многоводия сама я могу и не зарожать, но после 10 уже можно, ребёнок готов... Но предвестников не было, никаких. Только в ночь с субботы на воскресенье - оппа! - опустился живот (я обнаружила это по отсутствию в поле зрения пупка - раньше он торчал "на экваторе", а в воскресенье спрятался куда-то в район Патагонии). В ночь с воскресенья на понедельник мы с мужем успешно "подготовили шейку", и в понедельник утром меня одолело предчувствие.

Предчувствие выражалось в окаменении живота раз в 40 минут. Я заподозрила, что это ОНО, но отправила мужа на работу (если кто помнит, всю неделю до этого он - следуя народной примете - болел, и ему нужно было срочно разгребать деловые завалы). Сама я села за компьютер, вышла на корпоративный сервер и начала работать. Общалась с клиентами, коллегами, партнёрами и т.д.. Живот стабильно каменел раз в полчаса. Я была почти уверена, что это схватки. Тем более что выученное на курсах дыхание 3-7 помогало - живот "отпускало" (спасибо курсам Ирис). В 12 я догадалась позвонить Юдаеву, и смущённо сказала, что я вроде как тАго. Доктор велел приезжать в роддом с тапками и документами, на "посмотреть". Если действительно рожаю - будем рожать, если нет - вернусь домой. Мне было обидно терять время зря - а вдруг не оно? Тем более что "схватывание" было редким и не больным. Но в 14 часов я решилась - поставила на почту автоответчик, позвонила в офис, оставила ценные указивки, оделась, сложила в пакетик свои и мужнины тапочки, фотоаппарат, масло для массажа и на такси поехала в роддом. Продыхивая схваточки по методике 3-7...

В роддоме Д.П. посмотрел раскрытие, и обрадовал - 4-5 см., пошли готовиться и подниматься в родовую (хороша бы я была, если бы дома ждала более частых схваток...). На часах было 14.45. Я позвонила мужу на работу, и начала проходить всем известные процедуры -))  Меня нарядили в ночнушку весёленькой расцветки и через полчаса подняли в родовую палату. Раскрытие было уже 6 см. - а схватки были совсем лёгкие.  Д.П. проколол пузырь, потому что на таком раскрытии пора бы уже. После того как отошли воды, пришёл муж. Его тоже нарядили - в белые штаны, белую блузу и шапочку как у моряка Папая. Муж сразу сел рядом, вытащил из моего пакета массажное масло и спросил, можно ли положить меня на бок, чтобы он мог приступить к своим обязанностям - массажу поясницы. Оказалось, можно -) Тут начала подходить более сильные схватки, которые мы успешно продыхивали "собачкой" и прочими быстрыми выдохами типа "фух-фух" и "пых-пых",  при реально помогающем массаже (опять спасибо Ирис). Всё проходило спокойно и как-то не страшно. В перерывах мы шутили, фоткались и вели светские беседы -) Доктор  даже книжку читал... Муж отслеживал показания КТГ...

Во время продыхивания очередной схватки произошло знаменательное событие - я услышала, что Д.П. кому-то говорит - тут всё хорошо, недолго, максимум на час... Ура! это про меня! максимум через час всё закончится! И верно - полное раскрытие наступило нереально быстро, и мы пошли тужиться. Это было немного нервно. Потому что там сложная комбинация - на схваточке надо вдохнуть, задержать дыхание, прижать подбородок к груди, тужиться на низ, так три раза, и медленно выдыхать. Это я сейчас вроде помню, что и как, а там комбинация распадалась на кусочки, и помогал муж, который стоял за моей спиной, держал мне голову, и подсказывал, что делать. В результате в 17.15 родилась Татьяна. Её показали нам - она была похожа на лягушёнка, мягкая и мокрая. Муж перерезал пуповину (я от него не ожидала такой смелости!), и девицу положили мне на живот. Это было здорово -)) Доктор сказал, что у меня ни разрывов, ни разрезов, но небольшая ссадина, которую он скрепил (вот это было неприятственно, весьма неприятственно). Муж, засранец, фотографировал плаценту и внимательно слушал объяснения акушерки, что там и как...

Девицу тем временем быстренько помыли, обмерили, завернули и отдали нам. И больше мы её не отдавали никому. Мы немного потусовались втроём в родовой, потом муж поехал за моими вещами и продуктами, а нас повезли в палату отдыхать...  Таня наша оказалась спокойная и прожорливая. За первые три часа жизни насосала себе мозоль на губе. Двое суток отъедалась молозивом, потом нагрянуло молоко, и мы выписались с весом аж 3740 г.

Очень понравился персонал роддома - все спокойные, доброжелательные, улыбчивые, всегда готовы помочь. И врачи, и медсёстры, и повара, и уборщицы - все. Просто зайки!
Ещё хочу поблагодарить своего врача из ЖК при поликлинике 157 - Михайлову Е.Н, она суперская.
И спасибо курсам babyiris, мини-курс из 5 занятий реально помог и мне, и мужу.

И ещё - с мужем рожать здорово! я могу сравнить опции "с мужем" и "без", и теперь без мужа - ни-за-что!
Но главное условие удачных родов с мужем - он должен быть а) доброволец и б) подготовленный.
Иначе толку не будет.


... и некоторые комментарии по пребыванию в роддоме
1. Какие продукты лучше заказывать (кормят очень странно - каждый день капуста, поэтому всё носят родные и близкие). Можно - зелёные яблоки, бананы. Молочку, без добавок, особенно без "красных ягод и фруктов". Печенье без добавок. Хлебцы типа Финн-криспов. Мне ещё муж привёз батон с отрубями и сыр Ольтермани 17% жирности. Чай без добавок / ароматизаторов. Этого хватает, чтобы не голодать. Наша домомучительница варила мне бульоны из куриных грудей с укропом, тушила овощи (кабачок, тыкву, цветную капусту) - и по утрам привозила. Обязательно закажите чернослив -))

2. Про совместное пребывание.  И со старшим сыном, и с мелкой у меня было совместное пребывание. И совместный сон. Насколько я поняла, совместный сон в роддомах не одобряют. Возможно, опасаются того, что усталая мать "приспит" младенца. Я была не усталая, поэтому положила пелёнку между стеной и своей подушкой, на пелёнку укладывала Таню. В такой ситуации - девица параллельно моей подушке - максимум, что я могла натворить - уткнуться носом в памперс. Зато когда мне надо было ночью покормить младенца - я стаскивала пелёнку пониже, кормила, и восстанавливала статус-кво. Очень удобно - младенец сытый и довольный спит спокойно всю ночь.

3. Про лёд. Если кто ещё  не в курсе - всем родившим велено прикладывать к животу грелку со льдом, 5-6 раз в день минимум двое суток после родов, для более успешного сокращения матки. После первых родов я, молодая-глупая, пренебрегала грелкой. В результате у меня плохо сократилось что там нужно, и меня оставили на лишний день в роддоме, да ещё лекарства прописали. Поэтому в этот раз я бодрой овцой скакала к холодильнику, и дисциплинированно  лежала с грелкой. Чего и вам советую.

4. Про лактацию. На курсах нам говорили, что на второй день после родов надо пить много, а на третий - ограничить жидкость. Первое указание я выполнила, а второе - увы. Сорвалась, вволю напилась вечером чаю с печеньками. Никогда так не делайте! Я той же ночью поплатилась - грудь раздуло как два дирижабля (погуглите на слова Ирен Феррари - так вот, Ирен отдыхает), она была каменная и больнючая, я рыдала, кормила, пыталась чуть сцедиться до мягкости, чтобы не болело - ужас. На вторую ночь я "фслезах" пошла на пост и мне помогли сцедиться. Последствия чайка с печеньем я расхлёбывала ещё дня три.

5. Про курсы. Курсы могут быть полезны. В части родов нам очень помогла следующая информация с курсов Ирис:
- дыхание на лёгких схватках 3-7, 5-10, 6-12 (медленный вдох животом через нос на счёт 1-2-3, ещё более медленный выдох через рот на счёт 1-2-3-4-5-6-7, 5-10 и 6-12 - аналогично).
- дыхание на сильных схватках (частые выдохи типа "собачки")
- процесс потуг
- массаж, где и с какой силой (поможет только очень сильный массаж, до синяков - у меня потом дня три поясница болела. зато в процессе очень помогало)
- всякая теория - что брать с собой, по прививки, про питание и т.д.
Но всё это должно быть отрепетировано, отработано.

6. Доставка домой. У нас нет машины, поэтому мы вызвали "Женское такси". Приехал симпатичный розовый Вольво (http://pics.livejournal.com/forgetman/pic/0000z2py/), женщина-водитель помогла усадить в кресло Таню, и лихо отвезла нас домой. Она была ужасно милой, и когда фотографировала нас на память, ради удачного ракурса залезла в сугроб -))

ну и ещё фотки и заметки от папы тут: http://forgetman.livejournal.com/
и моя версия событий без технических подробностей: http://a-u.livejournal.com/181848.html

Сейчас мы уже дома, Танька спит целыми днями или питается. Не плачет, не хнычет, ночью не просыпается (спит с нами, кормится во сне). Кроватки и коляски пока нет, зато купили два ценных приспособления - очиститель-увлажнитель воздуха и утилизатор для грязных подгузов. Супер-вещи!

Tags: дети, события
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments