Ay (a_u) wrote,
Ay
a_u

"беречь своих" vs. "делить и горести, и радости"

Как вы знаете, мои мама и папа живут в другой стране, и бОльшую часть времени мы общаемся по телефону или интернету.

Как-то разговариваю с папой по телефону. Бла-бла, как погода, как работа, как Мотька-Танька, хорошо, а вы там как... и вдруг он говорит - а мать руку сломала. я начинаю медленно бледнеть, я ужасно боюсь "нарушения целостности тела", у меня просто фобия какая-то, до обморока пугают такие вещи у себя и у близких. как, говорю, быстро дай мне маму, что с ней, как она??? мама берёт трубку и бодро докладывает - да, сломала косточку в запястье, две недели назад, ничего страшного, гипс наложили, зато больничный на 6 недель выписали.

но за эти две недели мы с ней несколько раз разговаривали! и она мне ничего не сказала! я начала возмущаться - почему она мне не сказала? она говорит - не хотела расстраивать, зачем тебе волноваться, вдруг у тебя молоко пропадёт, ну и вообще, ничего страшного... я ещё больше обиделась - мам, как же так? я вам что, не родная? почему ты от меня скрываешь такие вещи?

то есть я понимаю, почему. "чтобы зря не волновать".
но почему мне это категорически не нравится?
потому что я так ещё сильнее чувствую свою отдельность, отдалённость от семьи?
потому что я за них боюсь, волнуюсь, но отсюда ничего не могу сделать?
и замалчивание проблем подчёркивает это?

несколько лет назад вся моя семья чуть не погибла от отравления угарным газом, оба брата побывали в реанимации. они тогда жили в деревне в Липецкой области, я в Москве. я об этом узнала через год! папа проболтался. папа весь в меня, из него классный жж-ист получился бы, он из любой ужасной истории "вкусный" пост сделает, с шутками-прибаутками -) "и вот Лёшку откачали, я в коридоре по стеночке на пол сполз... тут прибегаю врачи, чего это, говорят, Вы тут прохлаждаетесь, там вашего второго мальчика привезли... оказывается оставленный дома Тёмка из кроватки вылез, по полу пополз, а у пола угарный газ скопился, он надышался, сознание потерял, хорошо соседка зашла, нашла его на полу...". мило, правда? я была в шоке, ведь я ничего не знала, и я мучительно осознавала своё бессилие и свою оторванность от них.

я их люблю, и хочу за них переживать в "режиме реального времени", это даёт мне ощущение близости. или я просто ищу индульгенцию? мол, вот, я тут тоже "в теме" и волнуюсь? но я ведь и так волнуюсь, Иерусалим - это не подмосковная дача... а может мне проще волноваться из-за понятных поправимых конкретных вещей типа запястья? вместо того, чтобы держать в себе постоянный страх из-за интифады?

или это просто желание видеть их чаще, жить к ним поближе?



...кстати, я маме тогда тоже не сказала, что две недели назад Матвей упал на улице и сильно льдом рассёк ладонь, останется шрам. в принципе, я им тоже почти сплошной позитив выдаю -))
Tags: вопросы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments