Ay (a_u) wrote,
Ay
a_u

как там в анекдоте? "я сегодня девушку спас от изнасилования, я её уговорил"?
мы с Костей сегодня участкового спасли от должностного преступления - не дали ему взятку взять.

пришли мы к нему по элементарному поводу - взять справку для временной регистрации моего мужа. старая регистрация закончилась 2 месяца назад, и у нас не было возможности ей оперативно обновить. сначала совсем мелкий младенчег был, потом праздники. короче, сегодня честно явились. честно отдали паспорта, честно сказали, что регистрация раньше была (т.е. Костя не вчера приехал, а живёт тут).

товарищ участковый был выпимши. сказал, что общался с генералом. хихикал. курил. интересовался, где мы работаем. заметил, что Литейный проспект - это не Бутырская улица. что отчество у мужа интересное. опять хихикал. радовался, что мы "молодая семья". мы вежливо кивали. между делом сказал, что мы нарушили закон - что должны были зарегистрироваться в течение 10 суток. вздохнул. сказал, что должен взять с нас штраф. мы кивали. штраф - 2500 рублей. мы были вежливы и позитивны снаружи. внутри я с тоской думала, что лучше бы мы пришли в другое время.

участковый отворачивался, вздыхал, опять курил, роняя пепел на стол... спрашивал - что будем делать. муж ломал пальцы и вежливо улыбался. мы, говорит, в законах не сильны... что положено, то и делайте... да-да, хихикал участковый... да-да... у него, видимо, не было ещё испытанного способа общения с посетителями. не было готовой "подводки". у нас, хихикал он, в связи с выборами законы меняются... я могу поступать на усмотрение участкового... да-а-а-а-а-а? вежливо восхищалась я. у нас план, говорил он. по штрафам. что мне делать, говорил он. Костя разумно отвечал, что можно создать молодой семье проблемы, а можно пойти нам на встречу... участковый радовался, как ребёнок, что мы это понимаем...

глядя на нашу старую регистрацию, участковый заметил, что на ней подпись не полковника Д.. мы удивились, ведь бумажка законная. участковый с улыбкой пояснил, что подчинённые не любят беспокоить начальство по пустякам, и расписываются сами. я догадалась, что при желании на нас можно повесить ещё и подделку документов.

(я долго и нудно описываю - но на самом деле так и было, мы провели там больше 20 минут)

мы ему явно нравились, мы были вежливые, улыбчивые, не борзели... мы были максимально доброжелательны (а что нам оставалось делать?). он начал сдаваться. а сколько ребёнку? два с половиной месяца. да Вы что! такой маленький! да. он обратился ко мне - а Вы работаете? да, честно сказала я. нет, разумно соврал муж. как так? ну, поддержала легенду я, переводы, то-сё, когда есть - дома делаю... а кто с ребёнком сидит? я! я сама! кто же ещё... да, сказал участковый... молодая семья... ребёнок... а государство не помогает... эх... он размашисто поставил свою подпись и вручил нам Бумагу. идите. только не разводитесь!

мы вышли.
слушайте, это был такой опыт.
такое гнетущее ощущение - перед нами был человек, уже полупереваренный Системой.
у него своя картина мира, свои правила, свои кумиры (генерал?).
он частично ещё нормальный человек, а частично уже не знаю кто.
Tags: общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments