Ay (a_u) wrote,
Ay
a_u

Пряники. Скока вешать в граммах?

Матвей пришёл домой с очередной победой - занял первое место в классе на "интеллектуальном марафоне"."ИМ" - это такая олимпиада по трём предметам сразу. по непроверенным слухам, на уровне параллели тоже отличился, тоже чуть ли не первое место.

А у нас с Костей на  каждый очередной Мотькин успех - двоякая реакция. 
естественно, первым делом делом мы радуемся и его хвалим.

А потом боимся, что он начнёт зазнаваться.
а если начнёт зазнаваться - то начнёт расслабляться.
типа раз я такой молодец, так зачем больше трудиться...

А он, конечно, немного начинает зазнаваться, нос задирать... 10 лет парню, что с него взять. а мы, конечно, говорим ему, чтобы не зазнавался, потому что "понимаешь, Матвей, пока твои успехи в основном обусловлены хорошими генами и хорошими условиями, в которых ты растёшь... тебе ещё много нужно трудиться самому...". чёрт, но если пока все успехи - гены и хорошая школа, и хорошие условия - зачем трудиться-то? если и так уже - первое место?

Короче, какой-то замкнутый круг получается. Не хвалить или хвалить сдержанно, с оговорками - значит, не давать положительной мотивации. Хвалить без оговорок - значит, давать повод для зазнайства и самоуспокоенности.

Самое интересное, что я по себе понимаю, в чём не рассчитали родители в детстве с моей мотивацией. Они мои успехи воспринимали как должное, и не пытались меня "спровоцировать" (?) на большее. Короче, всему были рады. Благо, хоть какие-нибудь призовое место я в дом всегда приносила. В результате свои способности я не использую "на полную катушку", меня не очень интересуют победы и звёздочки на фюзеляже. То есть мне они приятны, безусловно, но по трупам я за ними не пойду. Я даже свою лень убить не готова -)) При этом без внятной мотивации на своих способностях как-то выживаю, причём неплохо. И - спасибо заниженной самооценке - нехило радуюсь, когда меня хвалят -))

Поэтому очень хочется, чтобы в отношении Матвея пряники как-то более сбалансированно работали.
Что делать? 
Tags: вопросы, воспитание, дети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments