Ay (a_u) wrote,
Ay
a_u

упс. некоторые восприняли мой пост про демографию и армию ну очень серьёзно.
придётся всё-таки на ночь глядя пояснить свою позицию по обоим пунктам.

Первое.
Я считаю, что государство не должно лезть в личную жизнь граждан, и подталкивать людей рожать или не рожать. Я крайне отрицательно отношусь к навязчивой пропаганде деторождения, и к непродуманной политике материальных выплат. Такие выплаты могут подстёгивать непродуманное же деторождение среди маргинальных слоёв.
При этом я осознаю, что некая разумная и продуманная поддержка малообеспеченных граждан, которые решили завести детей для себя, а не за деньги, должна быть.  В сегодняшних условиях  только, пожалуй, средний класс и богатые граждане имеют возможность спокойно размножаться. Но для учителей, врачей, рабочих и других категорий граждан ребёнок сегодня - это почти роскошь, и им поддержка необходима. Поддержка - а не подкуп.
Я готова платить налоги на нормальную поддержку, ибо как средний класс я очень заинтересована в том, чтобы по улицам ходили сытые, здоровые, грамотные люди, которые собираются купить машину и высадить рассаду на даче, а не устроить революцию.

Второе.
Как либерал, я считаю, что армия должна быть контрактной, и условиями приёма на службу должно быть соответствие умственным, физическим и психическим критериям, вне зависимости от пола. Как реалист я понимаю, что такая армия в нашей стране будет не скоро.
Следующий по приемлемости вариант - призывная армия и для мужчин, и для женщин. Эх,  шовинисты сразу потеряют такой железный аргумент, как "а бабы в армии не служат" (хотя сегодня в армии служит меньшая часть мужчин) -)) А  женщины получат ряд бенефитов, которые сегодня доступны только мужчинам. Например, армия - это возможность бесплатно получить профессию, попутно получая крышу и еду. Это возможность получить водительские права, не оплачивая курсы и занятия с инструктором. Плюс умение стрелять и вообще обращаться с оружием. Плюс боевые искусства, самбо, дзюдо всякое - на гражданке это денег стоит. Я бы не отказалась научиться... Это возможность продолжить карьеру в военной области, стать кадровым военным. А кадровым военным государство нынче даже квартиры даёт бесплатно, и женщины такой возможности лишены. Ещё это возможность просто вырваться из глубинки, из деревушки, от которой до райцентра сотня километров, где нет работы... Армия является одним из "социальных лифтов". 
Да, сегодняшняя российская армия - жутковатое место. Но ведь это не навсегда? Нужно осознать, чем именно призывная армия может быть привлекательна именно малообеспеченным слоям населения, и с одной стороны, эти выгоды чётко коммуницировать, с другой - реально предоставлять. И тогда можно надеяться, что и у нас всё наладится, и будет как в цивилизованных странах.

Первое и второе связано только косвенно. Беременность для женщин и наличие маленьких детей для мужчин должны быть в списке отсрочек. При этом до последнего времени беременность жены и маленькие дети в списке отсрочек были, но это не было массовым способом "откоса".
Tags: общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments