Ay (a_u) wrote,
Ay
a_u

Category:
Недавно освоила королевских креветок, и, как обещала Иришке, рассказываю рецепт.
Ингредиенты:
Креветки: на двоих я брала примерно два десятка этих существ.
Чеснок 5-6 зубчиков (но по мне - чем больше, тем лучше)
Сливки 100-150 мл для соуса (я брала 10%, кому фигура позволяет - можно взять гуще, кому не позволяет - можно исключить соус).
Опционально: имбирь, укроп.
На гарнир - рис.

Процесс:
0. Варим рис, кто как любит-умеет. Пока рис варится, возимся с креветками.

1. Берём королевских креветок - не которые варёно-мороженые (розовые), а которые свежие или в худшем случае просто замороженые. Они такие будут зеленовато-серые. Если они замороженые - медленно их отмораживаем.

2. Чистим креветок: отрываем головы (если они есть), снимаем панцири, оставляя хвостик. Панцири НЕ ВЫКИДЫВАЕМ, кладём на салфетку, чтобы подсушить.

3. Чистим чеснок, нарезаем на 3-4 кусочка каждый зубчик. Пару зубчиков пока не режем.

4. Раз уж у нас нож-доска в руках, режем мелко укроп (это опционально, можно без укропа). И имбирь (можно без него).

5. Греем сковородку. Добавляем растительное масло (не очень много). В масло кидаем чеснок, обжариваем, вынимаем. Есть имбирь - кидаем туда же, обжариваем, вынимаем. В тоже масло кидаем ПАНЦИРИ (у меня было без голов, головы наверное тоже можно). Обжариваем панцири, вынимаем. Панцири я и тут не выкидывала, потому что через 5 минут на дно миски с панцирями натекло ещё немного ароматизированного масла, которое я вернула в сковородку.

6. Берём креветок, и штук по 8, подальше друг от дружки, укладываем на сковородку. Жарим максимум по полминуты с каждой строны и вынимаем, через 3 итерации они все готовы. В принципе, уже можно есть, уже вкусно.

7. Но можно ещё сделать соус. После того, как все креветки нежно поджарены и убраны из сковородки, можно измельчить оставшиеся пару зубчиков чеснока, кинуть на сковородку, добавить туда же сливки, в сливки - укроп. Далее можно просто нагреть, а можно выпарить до густоты. Но у меня терпения выпаривать нет -)) Поэтому как только сливки начали вскипать, я положила в них креветок, и ВЫКЛЮЧИЛА сковородку.
Солим по вкусу, не возбраняется свежесмолотый душистый / белый перец.

Готовится быстро, испортить невозможно.
Если будете есть так - можно и без соуса, если с рисом - соус всё-таки сделайте.
Tags: о еде
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments