Ay (a_u) wrote,
Ay
a_u

Солидный господь для солидных господ (с)

Вчера впервые посетила храм Христа Спасителя.
В целом - богато, солидно.
Наибольшее впечатление произвела икона по мотивам современности. Официального названия не знаю, но смысл "как большевики гнобили православную религию".
В центре - изображения новомученников (Романовы и священослужители).
По краям - миниатюры о зверствах красноармейцев с говорящим названиями: "Выкидывание святых мощей из Троице-Сергиевой лавры", "Мучения архиепискова Такого-то", "Убиение о. Такого-то и о.Такого-то" (одного топят, другого закапывают живьём), "Заключение о.Такого-то в скиту и убийство" и так далее. Красноармейцы цвета хаки, в будёновках, с винтовками.
Мне понравилось, в первую очередь потому что есть идея, есть прогресс - хотя церковь принято упрекать в консерватизме.

Выходя, поспорили с Костей о целесообразности канонизации царской семьи. Он сказал, что царь был плохим правителем, и его смерть от рук большевиков не повод для канонизации. А я сказала, что это символ, что это признание ошибок революции. А ещё глубже - это подтверждение для верующих постулата о божественности власти, любой.

Матвей развлекался - ставил свечки. Голубоглазый, светловолосый, румяный - вылитый православный отрок. А кипу наденет - точь-в-точь ученик ешивы.

Ещё купила там брошюры - про мормонов (помните, в Южном парке про них супер-сюжет?), про отношение церкви к спорту и про то, как жить с неверующим супругом. Страсть как люблю такие книжки, познавательные.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments